1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ будет экологически безопасным 23 февраля 2011, 18:18

Окончательное заключение по безопасности будет сделано после разработки конкретного технического проекта хранилища ядерного материала.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ будет экологически безопасным Банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ будет экологически безопасным
Международный банк ядерного топлива (МБЯТ), созданный под эгидой МАГАТЭ, не представляет угрозы для окружающей среды. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По его словам, безопасность МБЯТ показал всесторонний анализ возможного воздействия объекта на окружающую среду и на население. Окончательное заключение по безопасности будет возможно после разработки конкретного технического проекта хранилища ядерного материала, что будет сделано в случае решения о размещении банка в Казахстане. Как отметил Турганов, в случае создания банка в нем будет храниться исходный материал для изготовления топлива. Он уточнил, что исходные ядерные материалы не являются радиоактивными отходами, как это иногда ошибочно пишут и говорят. Известно, что в международном банке ядерного топлива планируется хранение гексафторида урана. Вице-министр пояснил, что такой материал и такие технологии уже более полувека используются при производстве ядерного топлива на Ульбинском металлургическом заводе. "Гексафторид урана представляет собой твердое вещество, подобное парафину, и при нормальных условиях хранения экологические риски отсутствуют", - отметил он.