Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ будет экологически безопасным

23 февраля 2011, 18:18
0
Фото РИА НОВОСТИ©
Фото РИА НОВОСТИ©
Международный банк ядерного топлива (МБЯТ), созданный под эгидой МАГАТЭ, не представляет угрозы для окружающей среды. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, безопасность МБЯТ показал всесторонний анализ возможного воздействия объекта на окружающую среду и на население. Окончательное заключение по безопасности будет возможно после разработки конкретного технического проекта хранилища ядерного материала, что будет сделано в случае решения о размещении банка в Казахстане.

Как отметил Турганов, в случае создания банка в нем будет храниться исходный материал для изготовления топлива. Он уточнил, что исходные ядерные материалы не являются радиоактивными отходами, как это иногда ошибочно пишут и говорят.

Известно, что в международном банке ядерного топлива планируется хранение гексафторида урана. Вице-министр пояснил, что такой материал и такие технологии уже более полувека используются при производстве ядерного топлива на Ульбинском металлургическом заводе. "Гексафторид урана представляет собой твердое вещество, подобное парафину, и при нормальных условиях хранения экологические риски отсутствуют", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц