1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Barocco. Scherzi musicali di Monteverdi покажут онлайн в ГАТОБ

Фото ©Максим Золотухин Фото ©Максим Золотухин

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит своим онлайн-зрителям концерт Barocco. Scherzi musicali di Monteverdi и окунет в атмосферу XVII века.

Сегодня, 11 июля, в 18.00 на официальном YouTube канале Abay Theatre солистка оперной труппы ГАТОБ имени Абая Зарина Алтынбаева (сопрано) и приглашенный артист оперы Батыржан Смаков (контратенор) исполнят в стенах театра бессмертные сочинения истинного художника-композитора эпохи Ренессанса Клаудио Монтеверди, а балетная труппа театра только усилит ощущение стиля Барроко.

Монтеверди был первым композитором, который в полной мере осознал творческий потенциал нового музыкально-драматического жанра - оперы, доказывая, что он истинный мастер музыки, сочетая совершенно разные стили и сохраняя при этом их индивидуальные характеристики - это мог сделать только гений. Бессмертные сочинения композитора прозвучат в исполнении камерного оркестра: Александр Тхай - скрипка, Ильяс Бекишев - клавесин, Эльдар Айтбеков - виолончель, Адиль Ерболат - ударные, Дильшат Аджиев - контрабас, Жандос Естай - гитара, Ержан Кушанов - флейта, а также приглашенной скрипки - Мадины Капеу. Концерт Barocco. Scherzi musicali di Monteverdi станет завершающим в 86-м театральном сезоне.

"Я много лет изучаю старинную музыку эпохи барокко и являюсь в некотором роде экспертом в этой области. Прежде всего я рад, что театр оперы и балета имени Абая поддерживает такие инициативы, и лично благодарен прекрасной певице Зарине Алтынбаевой, которая пригласила меня и мою супругу Мадину Капеу на свой сольный концерт Scherzi musicali. На этом концерте зритель погружается в атмосферу европейского ренессанса в исполнении струнного ансамбля, клавесина, балетной труппы и божественного голоса Зарины Алтынбаевой. Для меня большая честь спеть с Зариной в стенах ведущего театра страны бессмертные сочинения Монтеверди, эта музыка по сей день является эталоном красоты, любви и радости", - сказал Батыржан Смаков.

За период карантина ГАТОБ имени Абая вышел в новый формат и запустил проект GATOB_Life. Большую популярность у зрителей завоевали концерты любимых солистов. Артисты выходили в эфир до 5, а иногда и 6 раз в неделю, исполняя концерты из дома, давая мастер-классы и даже пели для зрителей на балконах своих квартир. За время карантина в эфир вышло 250 видеопрограмм, концертов и роликов, которые посмотрели около двух миллионов зрителей не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Работа коллектива получила высокую оценку международного сообщества. Все балетные и оперные спектакли и концерты ценители театрального искусства могут увидеть на официальном YouTube-канале Abay Theatre.

"Этот театральный сезон принес много интересного и нового. Конечно, в первую очередь вспоминается премьера оперы "Дон Паскуале" с потрясающим режиссером Маттэо Маццони и в дальнейшем совершенно новый формат онлайн выступлений, с чем, я считаю, мы справились достойно. Театр успешно вышел в онлайн-пространство, и мы, как артисты, несмотря ни на что, продолжали работать над собой в домашних условиях, проводить онлайн-концерты и готовить новый репертуар. За время карантина я со своими друзьями-музыкантами успела выучить новый музыкальный материл эпохи барокко. Это не осталось незамеченным, и наш концерт Barocco. Scherzi musicali di Monteverdi состоялся в театре в режиме онлайн, чему я очень рада! Думаю, такая чистая, возвышенная и красивая музыка необходима именно сейчас, в эти непростые времена для каждого из нас. Искренне верю в целебную силу ее и хочу, чтобы этот концерт настроил слушателя на позитивный лад", - делится Зарина Алтынбаева.

Несмотря на завершение 86-го театрального сезона и период летних отпусков, театр подготовил еще один проект - с 13 июля по 9 августа ГАТОБ имент Абая запускает онлайн-конкурс "Абай әндері" среди непрофессиональных исполнителей. В конкурсе смогут принять участие все желающие от 4 лет и старше. Победители будут определены путем онлайн-голосования зрительской аудитории. ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время! Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в режиме "Өнер онлайн".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram