МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Бауржан Мусин дал первые показания в суде

19 февраля, 20:50
0
Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz
Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz

Обвиняемый в коррупционном преступлении экс-заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржан Мусин дал первые показания в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мусин обвиняется в получении взяток в размере 1,4 миллиона тенге. В обвинительном акте сообщается, что 26 декабря 2016 года Мусин получил взятку в размере миллиона тенге от поставщика мебели в здание Дома министерств Нурлана Колпакова через его доверенное лицо Болата Куанышбекова, 6 марта 2017 года получил взятку в размере 200 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя Есенгали Кульшариева, и от него же 31 марта 2017 года также 200 тысяч тенге. Всего в суде рассматриваются три эпизода.

Выступая на суде, Бауржан Мусин сообщил, что Колпаков осуществлял поставку мебели в комитет недавно созданного Министерства по делам религий и гражданского общества. Сам Мусин, по его словам, не мог лоббировать или критиковать интересы Колпакова, так как в его задачу входил только контроль за предоставлением сотрудникам министерства условий для работы.

"Никакого давления с моей стороны не было и быть, априори не могло. Я только мог указать ему на те нормы закона, которые требуют обязательного исполнения. Не может Мусин сам придумать для поставщика какие-то сверхтребования, не предусмотренные законом", - сообщил суду Мусин. 

По словам подсудимого, в тот день он планировал купить ноутбук на свои средства, отдать в пользование министру, пока техника для нового ведомства не будет закуплена, а впоследствии вернуть его себе. Он сообщил, что на тот период ему многое приходилось покупать за свой счет, так как в новом министерстве уже проводилась плановая работа, а тендеры на закупку техники еще не были проведены. 

"Я у него спросил, вот в Караганде ноутбук стоит дешевле. Я спросил, могу ли я дать ему деньги, чтобы он купил его у себя в Караганде, а потом передал его мне вместе с мебелью. Он сказал, что уточнит стоимость ноутбука и скажет мне. Потом он сказал, что часть мебели он закупает в Астане и предложил мне купить за свой счет ноутбук в Караганде, а я на эту же сумму куплю в Астане кресла, которые ему нужно будет поставить в комитет. На этом мы договорились, эти показания его имеются, но впоследствии он от них отказался. Позже, когда мы с Колпаковым договорились, он сказал про ноутбук, сказал, что он стоит порядка 1,5 миллиона тенге, я сказал, что столько не надо. Потом он предложил ноутбук в районе 600-700 тысяч тенге. В итоге ноутбук я купил сам за свои деньги 8 января за 400 тысяч тенге", - сказал Мусин.

Бауржан Мусин отметил, что по итогам расследования психолого-филологическая экспертиза подтвердила, что в его словах не было намеков или побуждений Колпакова дать ему взятку.  

"Какой смысл Колпакову было давать взятку, если сумма договора составляла 4,9 миллиона, из них 525 тысяч тенге - НДС? Плюс они 10 процентов отдавали как ТОО, осуществляли закупку материалов, транспортировку в Астану, и из этого еще миллион выделять. Он что, себе в убыток работать будет? Никакого миллиона не было, я ее не называл, нигде не было этой суммы", - заверил Бауржан Мусин. 

По словам подсудимого, на суде помощник Колпакова не подтвердил передачу взятки. 

"Если его сотрудник мне ничего не передавал, как он (Колпаков - прим. автора) может утверждать, что он давал мне взятку? Он просто хотел отделаться от всего этого кошмара, который длится уже шесть месяцев. Пять месяцев под следствием и шесть месяцев под судом, в общей сложности мы с ним одиннадцать месяцев под стражей. Кому мы что пытались доказать?" - объяснил Мусин процессуальное соглашение Колпакова с признанием вины.

По второму эпизоду Бауржан Мусин сообщил суду, что с Есенгали Кульшариевым он познакомился 30 января. Кульшариев пришел в кабинет к Мусину в рамках приема граждан и попросил объяснить, как он может участвовать в конкурсе по госзакупкам. Отметим, что именно по факту заявления Кульшариева антикоррупционное ведомство произвело задержание подсудимого.

По словам подсудимого, знакомство выпало на период, когда Мусин был в тяжелом психологическом состоянии после смерти отца и племянника. Из показаний Мусина, Кульшариев быстро вошел в доверие к Мусину и после нескольких встреч у них завязалась дружба. 

По его словам, 16 февраля Мусин встретился с Кульшариевым в ТРЦ, где познакомился с его беременной супругой. В тот же день Кульшариев попросил у Мусина в долг полмиллиона тенге для того, чтобы обеспечить жене платные роды.

"Я предложил ему сесть в мою машину, видеорегистратор был включен, в материалы дела мы включим. В машине со мной сидели мой родственник и дети. У меня на тот момент с собой были деньги, которые мне дали друзья на поминки отца, около двух миллионов. Еще я получил аванс, лечпособие, которое также собирался потратить на поминки. Деньги я ему отдал там же в машине", - сообщил подсудимый. 

Бауржан Мусин категорически отрицает передачу денег Кульшариевым ему 6 марта 2017 года. По его словам, его невиновность могли бы подтвердить кадры с камер наблюдения около Дома министерств, где проходила встреча двух мужчин, однако при расследовании 54 минуты видеозаписи их встречи исчезли из материалов дела.

День своего задержания Мусин описывает так: вечером он встретился с Кульшариевым и отвез его домой. Позже, ночью, подъезжая к АЗС, он обнаружил у себя в бардачке деньги, решил, что их оставил Кульшариев, но не стал ему звонить, так как не хотел будить посреди ночи его беременную супругу. Трогать деньги также не стал. После того как он из своих денег рассчитался на АЗС за бензин, его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

"Они проверили мои руки, руки не светились, никаких следов нет. Они ведут меня к машине, потребовали вытащить все из карманов, увидели, что в карманах у меня ничего нет. Они открыли машину, я сказал, что, возможно, деньги, лежащие в бардачке, - это возвращенный долг, но я не видел, как он их положил. Они предложили мне самому их достать, но я сказал, что ни к чему прикасаться не буду, так как понимал, что это провокация. Экспертиза показала, что никаких следов моих на данных деньгах не установлено", - утверждает Мусин. 

Отметим, что не все материалы дела были изучены судом, в частности, сторона защиты предоставила суду видеозаписи регистратора автомобиля Бауржана Мусина. По информации защиты, имеется видеозапись с места задержания, которая также будет приобщена к делу, и другие видео- и аудиоматериалы. Кроме того, сторона защиты предоставила детализацию звонков Мусина и Кульшариева. 

Напомним, в марте 2017 года сотрудники Антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина. По данным Нацбюро, Бауржан Мусин был задержан с поличным при получении взятки от предпринимателя в размере 400 тысяч тенге. По материалам дела, общая сумма взятки составила 1,4 миллиона тенге. Суд по делу продолжается.

В ноябре 2017 года Бауржан Мусин попал в ДТП, когда его и еще нескольких подследственных на спецмашине везли в здание суда.  В результате дорожной аварии Бауржан Мусин получил травмы. После осмотра врачи констатировали у подсудимого сотрясение мозга и перелом ноги. Выступая на суде в онлайн-режиме по Skype, Мусин просил суд отложить слушания до тех пор, пока он лично не сможет присутствовать в суде.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц