Бауыржан Байбек: Частных коттеджей на "Кок-Жайлау" не будет

21 февраля, 11:27
5
Панорама курорта "Кок-Жайлау" (эскиз)
Панорама курорта "Кок-Жайлау" (эскиз)

Строительство частных коттеджей не предусмотрено на "Кок-Жайлау", об этом в ходе отчетной встречи сообщил аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что особое значение имеет горнолыжный туризм.

"Сегодня "Шымбулак" достиг предела своей мощности, пиковые посещения доходят до десяти тысяч человек в сутки", - сказал он.

 

По его словам, с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду проект "Кок-Жайлау" корректируется как доступный городской курорт с приоритетом для пешего туризма. "Планируется уменьшение площади и протяженности трасс более чем в три раза, площади коммерческой застройки в десять раз и сокращение количества озер для оснежения с трех до одного. Кроме того, рассматриваются альтернативные варианты дороги. Все эти меры приведут к значительному сокращению вырубки деревьев и кустарников", - сказал он.

"Еще раз говорю, строительство частных коттеджей в проекте не предусмотрено. Мы привлекли к разработке проекта известную французскую проектную организацию PGI. Независимую экспертизу строительства курорта будет делать австрийская компания, имеющая опыт в 50 проектах в 11 странах мира, а оценку воздействия на окружающую среду - экологи с мировым именем", - отметил аким.

"С учетом требований Орхусской конвенции ООН, по завершении корректировок проект будет вынесен на широкую общественную экспертизу. Если горожане поддержат этот проект, то мы будем его реализовывать", - сказал Байбек.

При этом, как подчеркнул аким, сегодня имеется значительный риск безработицы в связи с переходом торговли в Интернет.

"Сегодня молодежь не ходит в торговые центры покупать. По Интернету заказывает из-за рубежа. Куда денутся люди, которые торговлей занимаются? Только в туризм. Те, кто говорит: я болею за это, они видят только одну часть. Может, для кого-то это непопулярное решение. Был соцопрос, свыше 80 процентов поддержали нас. Сегодня мы выдали этот проект, чтобы доработать, обсудить. Если в итоге минусов будет больше, чем плюсов, этого проекта не будет. Думаем только в интересах города", - сказал градоначальник.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц