Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Бауыржан Байбек: иметь машину - это не престижно

20 февраля, 11:06
355
Фото Шокан Алхабаев ©
Фото Шокан Алхабаев ©

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что иметь машину сейчас не престижно, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным градоначальника, при росте населения Алматы в 1,5 раза количество легковых автомобилей выросло в десять раз.

"В советское время, человек если не купил машину, значит, жизнь не удалась, купил - значит, успешный. У нас еще эта парадигма действует. Постепенно граждане многие понимают, что машины - это не престиж, это средство передвижения. И иногда легче, эффективнее и дешевле проехаться на метро. В вечернее время, если хотите, можно поехать на машине. Исследование показывает, мы в ближайшее время обнародуем, обсудим с населением и будем проводить серьезную реформу. Автомобили создают не только пробки, но и 80 процентов выбросов", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением.

По данным Казгидромета, за четыре года индекс загрязнения снизился на 22 процента. Доля выбросов от объектов энергетики за 2016 год снизилась на восемь процентов.

"В 2016 году значительно усилена работа по контролю за токсичностью и дымностью выхлопных газов. Взыскано 136 миллионов тенге штрафов. При этом в 67 процентах случаев превышение норм зафиксировано у иногородних машин", - отметил Байбек.

По данным Байбека, доля экологически чистого общественного транспорта составляет 60 процентов. Почти четверть заправок реализует газовое топливо, в 2017 году их количество будет увеличено до трети. Аким Алматы заявил, что нужно создавать рабочие места в отдаленных районах города.

"Если там будут созданы рабочие места, то люди не будут приезжать в город. Они могут работать в индустриальной зоне за "Алматы Ареной". Мы хотим сделать полицентричность, чтобы уменьшить передвижение, создать рабочие места, чтобы как можно меньше люди передвигались и тратили время, стоя в пробках", - отметил Байбек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (355)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц