1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байбек рассказал, что ждет участников праймериз 07 октября 2020, 17:47

В голосовании приняли участие более 662 тысяч членов партии, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В голосовании приняли участие более 662 тысяч членов партии, передает Tengrinews.kz.

"На прошлой неделе завершился первый этап внутрипартийных выборов Nur Otan. Опубликованы итоги рейтингового голосования, в котором приняли участие 662 687 членов партии или 84,2 процента от общего числа зарегистрированных пользователей информационной системы "Праймериз", - написал первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек в Facebook.

Он напомнил, что по поручению Лидера партии Нурсултана Назарбаева предвыборные партийные списки в Мажилис и маслихаты всех уровней будут формироваться с учетом квот – не менее 30 процентов женщин и 20 процентов молодых людей до 35 лет. Поэтому на портале primaries.kz наряду с общим рейтингом участников также размещены рейтинги кандидатов из числа женщин и молодежи, подчеркнул Байбек.

Стоит отметить, что вторым уровнем внутрипартийного отбора станет проведение районных и городских конференций, где будут утверждены партийные списки на выборы в соответствующие маслихаты.

На этих конференциях делегаты-выборщики тайным рейтинговым голосованием изберут претендентов на включение в партийные списки в вышестоящие маслихаты регионов и Мажилис.

"Всех кандидатов ждут дебаты. Претенденты в Мажилис, за исключением городов республиканского значения, будут дебатировать дважды – на районной и областной конференциях. Согласно Правилам праймериз действующие депутаты нижней палаты Парламента от партии Nur Otan могут принять участие во внутрипартийном отборе третьего уровня на областных партийных конференциях", - объяснил первый зампред партии.

Партийные списки в областные маслихаты будут утверждаться на соответствующих конференциях, а итоговый список в Мажилис – на съезде Nur Otan.

Он также уточнил, что для обеспечения прозрачности все этапы праймериз будут освещаться на сайте партии, а также в СМИ и соцсетях.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram