1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байбек рассказал об эффекте праймериз 09 октября 2020, 16:41

Более тысячи человек из 42 тысяч новых членов партии приняли участие в праймериз, передает Tengrinews.kz.

Фото: Facebook.com/baibekbk Фото: Facebook.com/baibekbk

Более тысячи человек из 42 тысяч новых членов партии приняли участие в праймериз, передает Tengrinews.kz.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в Facebook рассказал о встрече акимов регионов, городов и районов, председателей филиалов с участниками праймериз для обсуждения итогов внутрипартийного отбора и вручения почетных грамот.

Согласно проведенному анализу, из 10 073 зарегистрированных кандидатов участие в праймериз приняли 1410 действующих депутатов маслихатов. Из них 213 не преодолели первый этап внутрипартийного отбора. То есть праймериз прошла только треть действующих депутатов маслихатов.

"Свыше 500 участников, получивших наиболее высокие результаты, это волонтеры, многодетные матери, простые педагоги, врачи, работники предприятий и другие. При этом праймериз позволили привлечь порядка 42 тысяч новых членов партии. Более 1000 из них приняли участие во внутрипартийных выборах. Каждый 4-й по итогам голосования набрал наибольший рейтинг", - подчеркнул первый зампред партии.

Кроме того, на встрече с Лигой сторонников партии, объединившей более 150 известных политологов, общественников и журналистов, Байбек поблагодарил активистов за поддержку в наблюдении за процессом организации внутрипартийных выборов, обеспечении их прозрачности и справедливости.

По мнению Лиги сторонников, праймериз стали знаковым общественно-политическим событием страны.

"Так, на протяжении месяца кандидаты, охватив почти полтора миллиона человек, конкурировали друг с другом в дебатах, презентовали идеи и проекты, открыто высказывали мнение по важным для страны и общества проблемам, совершенствовали профессиональные, личностные и политические навыки", - отметил он.


"По итогам первого этапа праймериз партийные списки Nur Otan на маслихаты всех уровней обновятся более чем на 60 процентов.
В целом было выражено мнение о том, что праймериз заложили системную основу для формирования новой политической культуры в нашей стране, механизма обновления и притока новых лидеров в правящую партию.
В свою очередь отметил, что во многом благодаря активной поддержке Лиги сторонников мы смогли своевременно пресекать различные нарушения и манипуляции, а также обеспечить открытость и прозрачность процесса.
Также более 30 членов Лиги сторонников вступили в партию для личного участия в праймериз. По итогам голосования 6 человек вошли в топ-10 в своих городах и районах, пройдя тем самым в следующий этап.
На прошедшей встрече было озвучено немало интересных, креативных предложений, в том числе по дальнейшему совершенствованию партийной работы, возможной институционализации самой Лиги сторонников.
Договорились о продолжении совместной работы по решению актуальных вопросов населения.
Как подчеркнули в Лиге сторонников, на праймериз "проигравших нет, победили все, и в первую очередь страна".