1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байбек о смоге: Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня дохода 20 февраля 2019, 11:12

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчетной встречи с алматинцами высказался об улучшении экологии в городе, передает Тengrinews.kz.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчетной встречи с алматинцами высказался об улучшении экологии в городе, передает Тengrinews.kz.

По его словам, общественность Алматы небезосновательно обеспокоена качеством воздуха. Байбек отметил, что это актуальная и системная проблема.

"Не надо забывать: и в 70-е, и в 80-е принимались соответствующие постановления - перевести транспорт на газ, уменьшить количество машин, уменьшить выбросы. Смог всегда был. Мы об этом иногда забываем. Алматы находится в низине, и, что бы мы ни делали, какое-то количество смога будет. Мы все ждем снега или дождя. Когда проходит дождь - воздух абсолютно чист. Когда нет ветра, нет дождя, тогда, конечно же, появляется смог. Этого не надо забывать. Но есть вещи, которые мы вместе можем решить. Не сразу, постепенно. Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня дохода", - сказал Байбек.

По оценкам международных экспертов и недавнего исследования экспертного центра "ЭКОСЕРВИС-С", использование личного транспорта дает 70 процентов всех выбросов в атмосферу. Аким рассказал, что правительством вместе с городом принимаются системные меры по снижению выбросов и от стационарных источников - ТЭЦ, промышленных предприятий и частного сектора.

"Вы знаете, сегодня некоторые пытаются заработать авторитет за счет популизма и откровенной спекуляции на этом вопросе. Подали иск на акимат. Эти люди элементарно не знают или делают вид, что не знают законодательства. Не понимают разницы между республиканским и местным бюджетами, разграничения компетенций", - отметил аким города.

По его словам, ТЭЦ-2 в Алматы находится в собственности "Самрук-Энерго". Сейчас в компании разрабатывают технико-экономическое обоснование для перевода теплоэлектроцентрали на газ.

"Предварительно, как сказал министр энергетики, стоимость проекта - порядка 500 миллиардов тенге. То есть, с одной стороны, надо инвестировать, поменять, а с другой - надо не повышать тарифы. На Западе почему ТЭЦ такие эффективные? У них тарифы высокие. Люди сами все скидываются, это делают. Наша задача - удержать тарифы, но при этом модернизировать. Это все стоит каких-то денег. Поэтому нам надо очень серьезно здесь думать", - заявил аким.

По словам Байбека, уже 99 процентов частного сектора Алматы переведено на газ. Осталось всего 2 017 домов, это в три раза меньше, чем в 2016 году. К половине из них уже подведены распределительные сети, до остальных домов газ будет доведен в конце третьего квартала этого года, сообщил аким.

На вопрос, когда будут приняты реальные меры, чтобы горожанам было легче дышать, 
Бауыржан Байбек ответил: "Вы знаете, реальней уже некуда. Начал зажимать 10 процентов парковок, и так меня полощут, и сяк. Одни говорят, дай машину, другие - убери. Одни говорят "хочу быстро ездить", другой - "воздух хочу чистый". Я так же, как и все дышу. Вот сейчас кашляю, у меня тоже аллергия. Как и у многих. Конечно, я переживаю. За себя, за детей, за близких. Как алматинец. Как-то я вам сказал: если 70 процентов воздуха загрязняется машинами. Соответственно, из десяти мер семь направлены на то, чтобы решать этот вопрос. 30 развязок создали, и что, стало меньше машин? Нет, стало больше машин. Чем больше создаешь комфорт для машин, тем больше люди покупают машины".