"Байтерек" расширил сотрудничество с зарубежными коллегами

11 декабря 2019, 14:10
1
"Байтерек" расширил сотрудничество с зарубежными коллегами -

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" продолжает расширять сферу международного сотрудничества. Так, за последнее время подписан ряд важных документов о сотрудничестве с несколькими зарубежными предприятиями.

В рамках официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Германию, который состоялся в декабре, дочерняя организация холдинга - Банк развития Казахстана - подписала соглашение и меморандумы с немецкими банками Deutsche Bank, KfW IPEX-Bank и Commerzbank. Подписания состоялись в целях реализации рамочного соглашения между холдингом и страховым агентством Euler Hermes, которое открывает лимит в размере одного миллиарда евро на страховое покрытие будущих экспортных кредитов от германских финансовых институтов в пользу казахстанских предпринимателей.

Также на полях казахстанско-турецкого бизнес-форума, организованного в ноябре в ходе официального визита премьер-министра РК Аскара Мамина в Турцию, глава холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов и главный исполнительный директор Стамбульского центра ГЧП Эйюп Айдин подписали соглашение о сотрудничестве на 300 миллионов долларов.

Кроме того, важным событием для холдинга стало участие в XVI форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

На форуме группой компаний холдинга подписан ряд документов о сотрудничестве с отечественными и российскими предприятиями. Так, АО "KazakhExport" подписаны соглашения с компаниями "Торговый дом "KPS Steel" и ООО "Контрол Лизинг", которые направлены на поддержку экспорта казахстанских товаров на российский рынок. Соглашение о сотрудничестве с Москоммерцбанком позволит KazakhExport усилить взаимодействие сторон в реализации инструмента торгового финансирования.

В свою очередь фонд "Даму" подписал соглашение с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства на оказание финансово-гарантийной поддержки.

30 октября Айдар Арифханов также выступил на V казахстанско-нидерландском бизнес-форуме в Гааге и рассказал о привлечении иностранных инвестиций в Казахстан. Помимо этого, он пригласил участников форума на собрание Бернского союза в Нур-Султане в 2021 году.

"KazakhExport является членом Бернского союза и Ассоциации крупнейших экспортно-кредитных агентств мира. В 2020 году KazakhExport, как председатель Бернского союза, будет принимать в городе Нур-Султане собрание Бернского союза. Мы будем рады видеть среди гостей голландские банки и институты развития вашей страны", - сказал глава холдинга.

В то же время в Сан-Франциско дочерняя организация холдинга - АО "QazTech Ventures" - и ведущий американский венчурный фонд "500 Startups" подписали соглашение о вхождении QazTech Ventures в V Глобальный фонд. Подписание состоялась 10 декабря в рамках визита премьер-министра РК в США. Соглашение предполагает участие QazTech Ventures в V Глобальном фонде на сумму 10 миллионов долларов с дальнейшим финансированием казахстанских стартапов. Общий размер фонда составляет 150 миллионов долларов. Также 500 Startups выражает заинтересованность в сотрудничестве с QazTech Ventures по созданию отдельного тематического фонда с фокусом на Казахстан.

Холдинг "Байтерек" является надежным партнером для инвесторов в казахстанской экономике, успех которых возможен при благоприятных, открытых рыночных условиях. Поэтому основная деятельность холдинга заключается в налаживании взаимовыгодных отношений с международными финансовыми организациями, банками, инвестиционными фондами и международными компаниями.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц