1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Байтерек" расширил сотрудничество с зарубежными коллегами 11 декабря 2019, 14:10

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" продолжает расширять сферу международного сотрудничества. Так, за последнее время подписан ряд важных

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" продолжает расширять сферу международного сотрудничества. Так, за последнее время подписан ряд важных документов о сотрудничестве с несколькими зарубежными предприятиями.

В рамках официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Германию, который состоялся в декабре, дочерняя организация холдинга - Банк развития Казахстана - подписала соглашение и меморандумы с немецкими банками Deutsche Bank, KfW IPEX-Bank и Commerzbank. Подписания состоялись в целях реализации рамочного соглашения между холдингом и страховым агентством Euler Hermes, которое открывает лимит в размере одного миллиарда евро на страховое покрытие будущих экспортных кредитов от германских финансовых институтов в пользу казахстанских предпринимателей.

Также на полях казахстанско-турецкого бизнес-форума, организованного в ноябре в ходе официального визита премьер-министра РК Аскара Мамина в Турцию, глава холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов и главный исполнительный директор Стамбульского центра ГЧП Эйюп Айдин подписали соглашение о сотрудничестве на 300 миллионов долларов.

Кроме того, важным событием для холдинга стало участие в XVI форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

На форуме группой компаний холдинга подписан ряд документов о сотрудничестве с отечественными и российскими предприятиями. Так, АО "KazakhExport" подписаны соглашения с компаниями "Торговый дом "KPS Steel" и ООО "Контрол Лизинг", которые направлены на поддержку экспорта казахстанских товаров на российский рынок. Соглашение о сотрудничестве с Москоммерцбанком позволит KazakhExport усилить взаимодействие сторон в реализации инструмента торгового финансирования.

В свою очередь фонд "Даму" подписал соглашение с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства на оказание финансово-гарантийной поддержки.

30 октября Айдар Арифханов также выступил на V казахстанско-нидерландском бизнес-форуме в Гааге и рассказал о привлечении иностранных инвестиций в Казахстан. Помимо этого, он пригласил участников форума на собрание Бернского союза в Нур-Султане в 2021 году.

"KazakhExport является членом Бернского союза и Ассоциации крупнейших экспортно-кредитных агентств мира. В 2020 году KazakhExport, как председатель Бернского союза, будет принимать в городе Нур-Султане собрание Бернского союза. Мы будем рады видеть среди гостей голландские банки и институты развития вашей страны", - сказал глава холдинга.

В то же время в Сан-Франциско дочерняя организация холдинга - АО "QazTech Ventures" - и ведущий американский венчурный фонд "500 Startups" подписали соглашение о вхождении QazTech Ventures в V Глобальный фонд. Подписание состоялась 10 декабря в рамках визита премьер-министра РК в США. Соглашение предполагает участие QazTech Ventures в V Глобальном фонде на сумму 10 миллионов долларов с дальнейшим финансированием казахстанских стартапов. Общий размер фонда составляет 150 миллионов долларов. Также 500 Startups выражает заинтересованность в сотрудничестве с QazTech Ventures по созданию отдельного тематического фонда с фокусом на Казахстан.

Холдинг "Байтерек" является надежным партнером для инвесторов в казахстанской экономике, успех которых возможен при благоприятных, открытых рыночных условиях. Поэтому основная деятельность холдинга заключается в налаживании взаимовыгодных отношений с международными финансовыми организациями, банками, инвестиционными фондами и международными компаниями.