Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Базовую пенсию хотят отменить в РК для жителей домов престарелых

22 января 2015, 15:27
92
Фото с сайта kadnikov.com.ua
Фото с сайта kadnikov.com.ua

Установить социальную справедливость среди пенсионеров предложено в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. На рассмотрение Мажилиса Парламента представлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов". 

Вице-министр здравоохранения и социального развития республики Светлана Жакупова, представляя законопроект, отметила, что на данный момент рассматривается вопрос оптимизации государственных выплат лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых. Разработчики закона предлагают отменить выплату базовой пенсии для этой категории граждан и сократить солидарную пенсию. "При обсуждении закона в рабочих группах и в министерстве, с заинтересованными государственными органами, с представителями гражданского общества была принята норма, которая предусматривает выплату 30 процентов солидарной пенсии, выплачиваемой из центра, и невыплату, то есть приостановление базовой пенсионной выплаты. При этом суммарная выплата не должна быть ниже минимального размера пенсии", - пояснила предлагаемые поправки в закон вице-министр Светлана Жакупова.

По официальным данным, в Казахстане на сегодняшний день действует 104 медико-социальных учреждения, в которых проживает более 20 тысяч человек. Это, по словам вице-министра, несколько категорий граждан: получатели пенсии, получатели государственных социальных пособий по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту.

Вице-министр пояснила причину введения такой нормы. "Если говорить о социальной справедливости, можно взять двух представителей одной категории - двух пенсионеров. Пенсионер, который получает трудовую пенсию и проживает дома. Он оплачивает коммунальные услуги, он покупает лекарства, продукты питания. Себя содержит, покупает сам одежду и так далее. И второй пенсионер, который проживает в медико-социальном учреждении, который на сегодняшний день обеспечен на 100 процентов. Во-первых, обеспечен жильем, сопровождением медицинских, социальных работников, у него бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное питание, обмундирование: зимняя одежда, демисезонная одежда, летняя и так далее. И плюс еще идет пенсия данному гражданину", - привела пример Светлана Жакупова.

По ее словам, на сегодняшний день в Казахстане около четырех тысяч пенсионеров живут в медико-социальных учреждениях. В год на их содержание из бюджета выделятся более одного миллиарда тенге. "Более восьми миллиардов тенге выплачивается на государственные и социальные пособия, когда мы оптимизируем, когда базовая пенсия будет приостановлена, солидарные пенсии будут выплачиваться в пределах 30 процентов и госсоцпособия точно так же. Порядка четырех миллиардов тенге будут сэкономлены. Нельзя говорить, что они будут сэкономлены, эти средства будут как раз так и направлены на обеспечение данных инвалидов, проживающих в медико-социальных учреждениях", - заключила Светлана Жакупова.  

Отметим, сегодня в нижней палате Парламента состоялась лишь презентация данного законопроекта, после чего депутаты будут детально рассматривать документ как в рабочих группах, так и на заседании палаты. 

В целом законопроект  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов", по словам разработчиков, позволит совершенствовать систему социальной защиты инвалидов, повысить эффективность предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов, принять надлежащие меры по обеспечению доступа инвалидам наравне с другими гражданами к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи.


Нравится
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц