1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бегающих по посуде тараканов сняли на видео в детском саду Алматы

  • 17
Кадры из видео Кадры из видео

В одном из государственных детских садов Алматы родители сняли на видео бегающих по посуде и по полу тараканов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Родители назвали происходящее "нашествием тараканов". В качестве доказательства они разместили фото и видео в Instagram на странице паблика zhest_kz. В первом ролике показана кухня учебного заведения. На кадрах видно скопление тараканов и личинок на полу. Автор ролика задается вопросом, когда проводился ремонт и сколько денег на это было выделено.

"Под линолеумом вообще ужас творится! Не можете его даже прикрепить. А вот таракан и личинки вместе с ножом. Ну как после этого мы можем вообще (отправлять ребенка в сад - примечание автора)", - говорит голос за кадром.

На втором видео показан таракан, бегающий по алюминиевой кастрюле.

Автором видео оказалась алматинка Айжан Жамбыл. Ее сын посещает этот детский сад. По словам женщины, тараканов можно увидеть не только на кухне, но и во всем здании.

"В четверг, 20 февраля мы узнали, что в садике везде есть тараканы и сняли их на видео. В пятницу, 21 февраля, пришла комиссия из управления образования и заведующие других детских садов. В выходные провели дезинфекцию и полностью помыли садик. Такого шока я давно не испытывала. До сих пор тараканы никуда не делись. Мы пытались обратиться в СЭС (Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг – примечание автора), но вначале не могли найти их номера, а позже нам посоветовали сделать фото и видео, и разослать по Сети", - сказала Айжан Жамбыл.

Она добавила, что ролик попал в Сеть случайно.

Другая родительница Жанар Султанбаева переживает за судьбу садика, который посещают две ее младшие дочери.

"По всему городу идет нашествие тараканов. У меня старшая дочь ходит в школу в Алмалинском районе, там тоже есть тараканы. Мы хотим помочь садику, детям нравятся воспитатели. В основном насекомые встречаются на кухне и в линолеуме, там, где занимаются дети, их нет", - говорит Жанар.

Тараканы бегали по столам и постели в казахстанском поезде

Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными объектами Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Динагуль Суханберлиева пояснила, что санврачи не могут проверить сад, так как письменного обращения от родителей не поступало.

"Без него проверку не зарегистрируют. Объект находится на аудиторском контроле, это альтернативная форма контроля, там частные организации по договору занимаются теми же функциями, что и мы", - пояснила она.

Заведующая детским садом Майра Шаймухамбетова рассказала, что тараканы здесь появились в конце 2019 года. Только за последний месяц администрация провела четыре дезинфекции. Процедуру планируют и дальше проводить каждую пятницу после ухода детей, а также заменить линолеум на кафель.

"Тараканы действительно появляются во многих местах, но мы делаем все возможное. В здании расположен реабилитационный центр, в котором также была проведена дезинфекция. Что касается причин появления, то мы предполагаем, что виновата теплотрасса, на которой скапливаются насекомые. К тому же рядом с нами расположены общежития, жилые дома, онкобольница. И для всего этого всего одна сеть", - сказала Майра Шаймухамбетова.

Огромные тараканы напугали алматинцев

По словам Шаймухамбетовой, последний капитальный ремонт в здании был проведен в 2010 году. Сам сад существует с 1970 года, текущий ремонт проводится ежегодно. Заведующая добавила, что ранее учебное заведение сталкивалось с подобной проблемой, но настолько массового нашествия еще не было.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram