1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Bek Air за счет страховки отремонтирует самолет, совершивший посадку без шасси в Астане

  • 8
Фото очевидца. Фото очевидца.

Сервисный центр завода Fokker согласился с выводами авиакомпании Bek Air о наличии производственного брака в самолете, у которого не выпустилась передняя стойка шасси. Инцидент произошел в Астане 27 марта 2016 года. Сегодня, 7 апреля, руководство авиакомпании получило официальное письмо от технического отдела Fokker Service, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления Bek Air Нурлана Жумасултанова.

В предварительном заключении говорится о том, что система основного механического управления шасси была заклинена близко к положению "вниз", из-за чего распределительный клапан шасси расположился в промежуточном положении и вызвал гидрозамок, который препятствовал полному выпуску передней стойки шасси.

"Получается, таким образом, Fokker согласился с нашими выводами. Речь не идет об эксплуатационной неисправности, а именно был производственный дефект в механической системе. Теперь ждем выплаты страховки, получим, починим самолет, и он дальше будет летать", - сказал Жумасултанов, отметив, что воздушное судно отлетало чуть более 30 тысяч часов, что меньше одной трети положенного. 

Напомним, в тот день самолет авиакомпании "Бек Эйр", летевший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны. По словам руководителя авиакомпании Нурлана Жумасултанова, действия командира в этой ситуации были абсолютно правильными. "Он сделал заднюю центровку самолета, посадил. Аэропорт покрыл в это время полосу пеной. 30 метров он проехал на "носу", у самолета минимальные повреждения. Командир самолета Дмитрий Родин - молодец, все сделал правильно", - заявил руководитель авиакомпании. "Мы хотим представить командира и второго пилота к правительственным наградам", - сказал Жумасултанов.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил мастерство экипажа и также пообещал представить его к государственной награде.