1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекетаев о лишении гражданства: Посмотрите, в Сирии чем занимаются террористы

  • 5

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В законопроекте, предусматривающем лишение гражданства за терроризм и нанесение вреда жизненно важным интересам страны, нет никакой политической подоплеки. Об этом заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правительство одобрило концепцию законопроекта по вопросам приведения некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Конституции РК, для чего требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье УК РК. 

"10 статей относятся к террористической деятельности, 11 статей - к нанесению тяжкого вреда жизненно важным интересам республики. Никакой политической подоплеки здесь нет, ни с какими политическими вопросами это не связано. Речь идет о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию в Казахстане. Посмотрите, в Сирии чем занимаются террористы и что они пытаются насаждать в других странах. Вот об этом идет речь", - пояснил Марат Бекетаев. 

По его словам, за основу были взяты подходы, определенные в Конвенции по борьбе с безгражданством. В статье 8 Конвенции написано, что государство может лишать гражданства граждан, которые наносят вред жизненно важным интересам страны. 

Жизненно важные интересы страны, как отметил министр, определены в законе "О национальной безопасности". К таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность. 

При этом он подчеркнул, что лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

"Администрация Президента внесла предложение дополнить законопроект поправками, касающимися системы прокуратуры и судебной деятельности. Первая группа поправок связана с проектом закона "О прокуратуре" в новой редакции, который в порядке законодательной инициативы Президента будет внесен на рассмотрение Мажилиса. Вторая группа поправок связана с предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и усилением требований к кандидатам в судьи", - добавил Бекетаев.