Бекетаев объяснил запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты, упомянув Дарта Вейдера

24 мая 2017, 12:36
15
Лидер "Интернет-партии" Украины Дарт Вейдер на агитационной акции. Фото РИА Новости©
Лидер "Интернет-партии" Украины Дарт Вейдер на агитационной акции. Фото РИА Новости©

Министр юстиции Марат Бекетаев объяснил, зачем в Казахстане нужен запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилис Парламента Казахстана одобрил законопроект, предусматривающий запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты.

Как пояснил журналистам глава казахстанского Минюста, новый законопроект четко определяет, что выдвигать кандидатуры в президенты могут общественные объединения и политические партии. "Если они не прошли государственную регистрацию, соответственно, они (самовыдвиженцы - прим. автора) не могут выдвигать (свою кандидатуру - прим. автора)", - пояснил Марат Бекетаев.

Он отметил, что отмена самовыдвижения - нормальная практика.

"Вы сами видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делается для самопиара. Если даже опыт соседних стран посмотреть, в Украине вымышленный герой из фильма "Звездные войны" (Дарт Вейдер - прим. редакции) тоже получил возможность. (...) Сам по себе факт привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал. Самовыдвижения больше не будет", - добавил глава Минюста.

По его словам, в Казахстане всегда были какие-то требования, обеспечивающие, чтобы человек (кандидат - прим. автора) имел поддержку общества.

"Он должен определенное число голосов собрать. Это одна из мер, которая обеспечит его поддержку, его опыт, его знания, зрелость к моменту его выдвижения на такую ответственную должность", - заключил министр юстиции.

Кроме того, поправки предусматривают введение обязательного прохождения медицинского осмотра для кандидатов в президенты Казахстана.

Лидер "Интернет-партии" Украины Дарт Вейдер пытался баллотироваться в президенты страны, а также объявлял себя мэром Одессы, предлагая бывшему градоначальнику возглавить планету Татуин. Кроме того, он боролся с нелегальными парковками и раздавал жителям Киева соль и спички в канун "конца света".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц