1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин рассказал, какая вакцина наиболее эффективна в борьбе с COVID-19 15 декабря 2021, 00:34

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, какая из вакцин, применяемых в Казахстане, наиболее эффективна в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, какая из вакцин, применяемых в Казахстане, наиболее эффективна в борьбе с коронавирусом, имеет минимум побочных эффектов и подходит для ревакцинации, передает Tengrinews.kz.

Выступление главного санитарного врача было опубликовано на его странице в Facebook.

По словам Жандарбека Бекшина, с апреля этого года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматы проводится мониторинг заболеваемости COVID-19 после полного курса вакцинации, то есть через 42-45 дней после получения человеком прививки.

"Из более чем 980 тысяч граждан, получивших прививки от коронавирусной инфекции, заболели 3239 человек, что составляет 0,33 процента. После получения полного курса вакцинации в Алматы ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией выглядит следующим образом: "Спутник V" - 0,37 процента, "Синовак" - 0,19 процента, QazCovid-in (QazVaс) - 0,17 процента", - сообщил он.

Главный государственный санврач отметил, что у подавляющего большинства заболевших болезнь протекала в легкой форме.

"Как показала статистика, наименьшее количество заболеваний регистрируется после вакцинации QazCovid-in. По заявлению заместителя по лечебной работе городской больницы, после вакцинации отечественным препаратом у пациентов наблюдается меньше всего побочных проявлений по сравнению с другими вакцинами, а также отмечается более пролонгированное действие, учитывая массовость вакцинации и минимальную долю заболеваний и осложнений от коронавируса", - сказал Жандарбек Бекшин.

Он также заметил, что среди привитых QazCovid-in госпитализация наблюдается значительно реже, чем после вакцинации другими препаратами.

"Это является хорошим показателем в борьбе с пандемией в нашей стране. Хочу отметить, что после получения отечественной вакцины сотрудники инфекционного стационара предпочли QazCovid-in для ревакцинации как достойную защиту", - говорит главный санврач.

В заключение Жандарбек Бекшин напомнил о необходимости соблюдать санитарные требования и призвал не затягивать с вакцинацией, так как только коллективный иммунитет, по его словам, остановит эпидемию.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой ответил казахстанцам, почему ревакцинироваться можно только вакциной QazVaс.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram