1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бензин подорожал на казахстанских заправках

  • 139
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Бензин подорожал на заправках Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Литр топлива марки АИ-92 на АЗС "КазМунайГаза" продают по 154 тенге. Ранее литр бензина на заправках КМГ в Нур-Султане стоил 152 тенге.

По данным справочной службы сети "Газпромнефть", ориентировочно цены составляют 150-152 тенге за литр. Ранее цена составляла примерно 146-148 тенге.

По данным портала "Колеса", на заправках Sinooil за литр придется отдать 150 тенге, а Helios и Royal Petrol заливают АИ-92 по 149 тенге.

Стоимость межсезонного дизельного топлива не изменилась. Оно по-прежнему продается по 191-194 тенге. Наиболее доступный дизель у "КазМунайГаза", а самый дорогой - на АЗС "Газпром".


График Kolesa.kz

В Министерстве энергетики Казахстана сообщили, что в январе 2020 года планируемый объем производства бензина составляет 415,7 тысяч тонн. Потребление ожидается на уровне 340 тысяч тонн. По состоянию на 20 января совокупные запасы (нефтебаза + в пути) бензина марки АИ-92 составляют 247 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн больше в сравнении с остатками на 5 января текущего года.

"Текущий уровень остатков достаточны для покрытия потребностей внутреннего рынка на 20 дней. Следует отметить, что указанный уровень запасов топлива является комфортным. При этом, все три НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством светлых нефтепродуктов с последующей отгрузкой на внутренний рынок. Объем производства бензина позволяет покрыть потребность внутреннего рынка в полном объеме. В связи с чем можно утверждать об отсутствии дефицита на внутреннем рынке", - сообщили в Минэнерго.

В 2015 и 2016 годах было отменено государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо соответственно. Цены на ГСМ формируется на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком.

Ранее первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов заявлял, что рост цен на бензин ожидается до 10 тенге за литр, а также объяснил, с чем связано ожидающееся повышение.

С 1 января 2020 года акцизы выросли в цене с 10 500 до 24 435 тенге за тонну.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.