Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 сентября 2021 04:58

"Берег обваливается!" Жители Талгара требуют немедленно закрыть карьеры вдоль реки

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Радио Азаттык © Радио Азаттык

Жители Талгара просят власти немедленно закрыть все карьеры вдоль реки Талгар и привести русло в порядок. Люди жалуются, что за несколько лет добычи песка и щебня рабочие буквально изуродовали берег и вырубили деревья. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.


Жители Талгара просят власти немедленно закрыть все карьеры вдоль реки Талгар и привести русло в порядок. Люди жалуются, что за несколько лет добычи песка и щебня рабочие буквально изуродовали берег и вырубили деревья. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

Местные жители больше всего опасаются, что в любой момент в огромные котлованы могут провалиться их дома. Каждую неделю люди собираются у карьера и осматривают берег реки. Несколько активистов уже обратились с жалобой к главе государства и в областную прокуратуру.

"Они копают, вот видите, какая высота - 30-40 метров. И вода все подмывает и разрушает берег. Люди рядом живут. Куда они потом пойдут? Кто им поможет с этими домами? Пыль, шум. Работают круглосуточно, хотя, мне кажется, они так работать не имеют права. Вода идет - и берег обваливается", - говорит местная жительница Любовь Банникова.

С карьерами люди борются уже не первый год. И пока безрезультатно. Возмущенные люди говорят, за последние годы рабочие почти полностью уничтожили территорию близ талгарской реки: снесли десятки деревьев, повредили трубы. А еще оставили после себя груду мусора и камней.

"В 2015 году было укрепление берегов. И относительно недавно. В 2015-м, по устным комментариям сотрудников акимата, было выделено порядка 600 миллионов тенге, в 2018-2019 годах было выделено порядка 300 миллионов. То есть это то, что я сама слышала. И получается: за последние шесть лет было выделено около миллиарда тенге. А платят ли такие налоги недропользователи, чтобы выделять из бюджета такие средства на укрепление берегов?" - задалась вопросом активистка Айман Жарылкасынова. 

Сколько компаний сейчас разрабатывают карьер и вывозят из него песок и щебень, жители точно не знают. В местной администрации им постоянно озвучивают разные цифры. 

По словам чиновников, сейчас талгарскими карьерами заинтересовались в области. На место уже выезжала специальная комиссия. 

"Вдоль русла реки Талгар работало два карьера, один из них сейчас закрыт. По второму объекту была комиссия, приезжали представители из департамента экологии, СЭС, а также земельная инспекция. Все мы встречались с жителями, и тогда специалисты не выявили никаких нарушений, все было в допустимых пределах. Но мы ждем окончательного решения, и только после будут приняты меры", - заявил заместитель акима Талгарского района Ермек Толкынов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети