1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Беременная двойней карагандинка пожаловалась на врачей из-за смерти плода09 августа 2020, 18:01

Архивное фото Tengrinews.kz Архивное фото Tengrinews.kz

Жительница города Каркаралинска узнала о гибели одного из вынашиваемых близнецов в роддоме. Как оказалось, плод замер еще на 21-й неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Каркаралинска Тогжан Муздыбаева поступила в роддом Пришахтинска на 33-й неделе беременности по направлению. Врачи Каркаралинска направили ее на госпитализацию с ложными схватками. В роддоме женщине провели ультразвуковое исследование, которое повергло беременную в шок. Как оказалось, один из малышей замер в ее утробе на 21-й неделе беременности.

"На 33-й неделе беременности я с ложными схватками поступила в пришахтинский роддом. Всю беременность я регулярно ходила на приемы у участкового гинеколога, проходила УЗИ, но никто из врачей не сказал, что один из близнецов не развивается и умер. На 20-й неделе я была в Караганде на УЗИ. Тогда оба плода были в порядке. После, на 22-й неделе, у меня появились боли и я обратилась к своему врачу. Он снова направил меня на УЗИ, которое я прошла в Каркаралинске. Но врач мне не сказал, что у одного плода уже нет сердцебиения. Получается, все это время я вынашиваю мертвый плод, который, наверное, гниет. Я боюсь, что это навредит второму, здоровому ребенку", - рассказала Тогжан Муздыбаева.

По словам женщины, в ее городе есть хороший роддом и медицинская аппаратура. Однако нет нужных специалистов. Из-за этого всех беременных на УЗИ направляют в Караганду.

"Мы проходим УЗИ платно. После рождения детей также к узким специалистам ездим в Караганду. Разве это правильно? Дорога между Каркаралинском и Карагандой плохая. Мы еле как добираемся в город. Хотя у нас и здесь есть все оборудование и роддом. После случившегося я получила нервный срыв, все родные переживают. Мы боимся за нерожденного малыша, ведь замерший плод может нанести ему вред. Я хочу, чтобы в моей ситуации разобрались. Я не хочу никого наказать. Просто хочу, чтобы в наш город привлекли грамотных специалистов, чтобы беременные не мотались туда-сюда", - добавила женщина.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области прокомментировали жалобу женщины. По данным заместителя руководителя управления Гульжан Жиембаевой, по данному факту будет проведено служебное расследование.

"Результаты служебного расследования будут доведены до Тогжан Муздыбаевой. Хочу пояснить, что пролонгирование беременности при замирании одного из плодов при многоплодной беременности не противоречит действующим, утвержденным МЗ РК протоколам диагностики и лечения. Тактика выжидательная. В случае ухудшения состояния беременной или оставшегося живого плода Тогжан будет экстренно родоразрешена", - сообщила Гульжан Жиембаева.

Также медик предположила, что гибель одного из плодов могла произойти в результате перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции.