Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Бесплатные парковки для иногородних могут появиться в Алматы

04 сентября 2015, 15:37
67
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы могут внедрить бесплатные парковки на окраинах города для использования водителями, прибывшими из других регионов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек. По его словам, такая возможность рассматривается в целях разгрузить город от пробок. Градоначальник отметил, что основная цель этих бесплатных парковок будет заключаться в том, чтобы иногородние автомобили не заезжали в город.

Отметим, по данным организаторов проекта ПРООН "Устойчивый транспорт Алматы", ущерб от заторов превышает 60 миллиардов тенге в год. При этом, всего машины в городе сжигают до 772 миллионов литров бензина. Для сокращения расходов и улучшения экологии принимаются меры по повышению популярности общественного транспорта. Комментируя введение в городе электронного билетирования градоначальник отметил, что жители города пересядут из автомобилей на автобусы тогда, когда в сфере перевозок удастся добиться качества. К примеру, в западных странах система отлажена так, что пассажир точно может рассчитать продолжительность и благоприятное время для поездки. Аналогичных результатов планируют добиться и в Алматы.

Всего, по данным ДВД Алматы, в город ежедневно прибывает 250-260 тысяч автомобилей по семи направлениям. Основной поток в 110 тысяч машин направляется из Карасайского района Алматинской области. "Проблема пробок Алматы - это 250 тысяч автомобилей, которые каждый день заезжают и каждый день выезжают. Мы должны с этой проблемой разбираться. Надо понять: кто из них едет на свое рабочее место. Эти люди гипотетически могут пересесть на общественный транспорт. Чтобы мы этот вопрос сняли, нам нужны четкие цифры. На окраинах города мы, возможно, сделаем большие, удобные, бесплатные парковки, чтобы человеку было удобно. Ни один человек не будет платить 2400 тенге в день. Или введем минимальную стоимость, чтобы они один раз платили, оставляли машины и заезжали в город на общественном транспорте", - сказал аким.

Кроме предложения предоставить бесплатные парковки рассматривается и вариант дальнейшей интеграции системы пассажирских перевозок Алматинской области с городом Алматы. Это, по мнению акима, будет более удобно для граждан. К слову, шаг в этом направлении частники уже сделали, но по-своему - путем демпинга и нарушений. На совещании было предложено решить эту проблему присоединением региональных перевозчиков к электронному билетированию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц