1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бездействие чиновника привело к гибели купленного в кредит скота в ЗКО 24 ноября 2021, 21:37

Бездействие одного из чиновников привело к причинению значительного материального ущерба в ЗКО. Завезенные из-за рубежа быки и коровы элитной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Бездействие одного из чиновников привело к причинению значительного материального ущерба в ЗКО. Завезенные из-за рубежа быки и коровы элитной породы погибли, не получив нужных прививок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании cовета по этике было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя Сырымской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауыржана Бисенгали. Основанием для этого послужило представление областной инспекции, куда с жалобой обратилась руководительница местного крестьянского хозяйства.

Председатель совета по этике отметил, что предпринимательница получила кредит на покупку племенного крупного рогатого скота. Предварительно она направила уведомление о его завозе.

"После завоза ее племянник с документами обратился в ветеринарную инспекцию. Однако там, сославшись на то, что документы оформлены неправильно, вернули их обратно. Официального ответа не дали. После этого все затянулось. Дальше – пандемия, никто ничего не делал. В итоге этот скот не был поставлен на карантин, не получил необходимых прививок. Из 45 голов скота в живых осталось только шесть. Остальные животные погибли от неизвестной болезни. Через полтора года удалось поставить скот на учет, так как женщина обратилась в областную ветеринарную инспекцию. Провели проверку. Оказалась, что большая часть скота болеет бруцеллезом. Этих животных пришлось пустить под нож. Предприниматель не получила страховых выплат, не смогла вернуть скот, потому что вышли все сроки. По ее подсчетам, убытки составили 115 миллионов тенге", - рассказал Галым Турсунбаев.

Отметим, что сам Бауыржан Бисенгали не смог озвучить причины отказа в постановке скота на учет.

"Складывается впечатление, что чиновник вымогал взятку. Но не пойман – не вор. Возмущает его бездействие и халатное отношение к своим служебным обязанностям", - отметила член совета по этике ЗКО Алия Салиева.

По итогам рассмотрения дисциплинарного дела принято решение о наложении на чиновника взыскания в виде увольнения с занимаемой государственной должности из-за причинения значительного материального ущерба крестьянскому хозяйству и непроведения своевременных карантинных мер в отношении завезенных животных.



Join Telegram