1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бездомные мерзнут на улицах Тараза. Их не берут в центр адаптации без ПЦР19 ноября 2020, 16:09

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Таразе люди без определенного места жительства не могут попасть в местный центр социальной адаптации. У бездомных требуют ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказала волонтер, координатор республиканской группы общественного контроля Саида Таукелева.

Таразские бездомные вынуждены сейчас жить на холодных улицах, потому что у них нет денег на оплату ПЦР-теста. Волонтеры встретили одного из них рядом с кинотеатром. Мужчина представился Игорем и рассказал волонтерам, что его не взяли в центр адаптации из-за карантина. 

Координатор республиканской группы общественного контроля Саида Таукелева заявила, что подобная ситуация возникла и в других городах Казахстана. 

"Бомжи живут на улице и могут умереть от холода. Некоторые волонтеры сами оплачивают им этот тест, но он стоит 9 тысяч тенге. Согласитесь, это не так мало, ведь волонтеры работают у нас бесплатно.

Сейчас центры не могут принять бездомных, но их тоже можно понять, потому что один человек может заразить всех, если он болен. Но почему нельзя этот вопрос решить цивилизованно? Думаю, можно организовать фильтр, выделить медсестру, которая будет брать анализ бесплатно. Этот вопрос мы хотим поднять на уровне республики", - рассказала Саида Таукелева.

В самом государственном центре социальной адаптации Тараза объясняют, что вынуждены выполнять санитарные требования. Организация даже направила жалобы и письма в государственные органы о необходимости сделать тест для бездомных людей бесплатным.  

"Проблема состоит в том, что у людей нет ИИН, и поэтому мы не можем просить проводить им тест. Даже заводить на территорию части без ПЦР не можем. А тем, у кого есть ИИН, тест делают, они находятся на карантине 15 дней.

Мы обращались с письмом в акимат и департамент санитарно-эпидемиологического контроля, но нам отказали", - рассказали в центре социальной адаптации Тараза. 
 

Отметим, что такая ситуация не во всех регионах Казахстана. Так, корреспонденты Tengrinews.kz дозвонились до руководства центра адаптации в Алматы. Там пояснили, что подобные справки не требуются для желающих получить временное пристанище. В центр принимают всех, при этом периодически здесь делают бесплатный ПЦР-анализ для постояльцев и сотрудников, но ни одного заболевшего коронавирусом за весь период пандемии выявлено не было.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!