Безработица, дипфейки и смерть пациентов. Казахстан “захватывает“ ИИ - депутаты обеспокоены

Алина Шашкина
Алина Шашкина Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Мажилисе презентуют законопроект по вопросам искусственного интеллекта (ИИ). Во время обсуждения законодательных норм депутат Мажилиса Елнур Бейсембаев выразил обеспокоенность тем, как ИИ сможет влиять на разные отрасли в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Мажилисе презентуют законопроект по вопросам искусственного интеллекта (ИИ). Во время обсуждения законодательных норм депутат Мажилиса Елнур Бейсембаев выразил обеспокоенность тем, как ИИ сможет влиять на разные отрасли в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, депутат высказался о том, что в будущем искусственный интеллект может лишить некоторых казахстанцев работы.

"Мы все понимаем, что искусственный интеллект - это двигатель прогресса, и наша задача правильно его регулировать. Сам Глава государства каждый раз в своем выступлении в последние два года становится провайдером данной идеи. Многие сферы нашей жизнедеятельности можно регулировать через искусственный интеллект. Первый вопрос - мы все понимаем, что есть влияние ИИ на сферу труда. По данным Всемирного экономического форума, а также банков, ИИ по всему миру заменит порядка 90 миллионов рабочих мест. Данные уже несколько лет изучаются. Это, конечно, отразится на рынке труда. Как мы этот вопрос будем регулировать?" - спросил Елнур Бейсембаев.

По его словам, правительство Казахстана значительно занижает уровень безработицы в стране.

"Мы все понимаем, что реальная цифра по безработице в Казахстане составляет 12-13 процентов. Это порядка 1 миллиона человек. А если сейчас ИИ заменит некоторые отрасли, то данная ситуация может усугубиться. В связи с этим в данном законопроекте надо будет рассмотреть (эти вопросы - прим.)", - сказал мажилисмен.

Он привел в пример Японию, где банковские карты до сих пор выпускают реальные люди, а не специальные аппараты с использованием ИИ.

"Конечно, для Японии несложно перейти на использование ИИ, как у нас - в течение пары минут получить карточку. Но они все понимают, что замена этих людей, открытие для них новых рабочих мест - это очень сложно. Это первый фактор. Второй фактор - насколько мы успеем их переквалифицировать тех людей и найти им новые рабочие места?" - сказал Бейсембаев.

Также он высказался о рисках использовании ИИ при диагностике заболеваний.

"Мы понимаем, что ИИ сейчас впечатляюще используется в медицине в европейских странах. Есть информация о том, что даже раковые болезни по линии ИИ изучались и порядка 95 процентов они попадали точно по выявлениям. Но кто будет тогда нести ответственность? Завтра врач скажет, что, мол, вот такая ситуация, выходит ИИ с предложением, они проводят определенное лечение, но человек умирает. Тогда тот человек, который его лечил, скажет: мы по линии ИИ это изучали?" - спросил депутат Бейсембаев.

Также он предложил учесть возможные риски при применении ИИ в транспортной сфере и спросил, как будут регулироваться вопросы авторских прав при создании музыки и другого контента с помощью искусственного интеллекта.

"Еще один момент - это мошеннические вопросы. Мы понимаем, что если сейчас мошенники будут использовать ИИ, они его качественно используют. Сейчас на мое же выступление могут наложить любой новый тезис, с моим же голосом, и спокойно это использовать как обращение. И этот момент тоже нужно будет законодательно решить. И как-то четкие границы определить", - сказал парламентарий.

Депутат Екатерина Смышляева, которая презентовала законопроект по вопрос ИИ, пообещала учесть все предложения своего коллеги.

"Действительно, это как раз такие практические, отраслевые вопросы, которые не миф, не будущее, это уже наше настоящее. Поэтому самый базовый здесь вопрос - это вопрос ответственности. Он сейчас в законопроекте обозначен. Но, я полагаю, с учетом отраслевых вопросов мы будем его детализировать, потому что он достаточно на сегодняшний день широкий. И второй, наверное, самый глобальный вопрос - это вопрос авторских прав. Тоже в законопроекте начато регулирование, но он пока такого отсылочного рода", - сказала Смышляева.

Нормы общего закона об искусственном интеллекте, по ее словам, будут привязаны к практическим кейсам.

Напомним, недавно Екатерина Смышляева опубликовала так называемый скелет законопроекта, в котором изложены основные новеллы будущего закона об ИИ. В нем говорится, что в Казахстане запретят создание полностью автономных систем искусственного интеллекта. Подробнее здесь.

Читайте также: Более 1 миллиона рабочих мест может забрать ИИ в Казахстане

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer