Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Безразрешительную систему для автоперевозчиков Казахстан и Беларусь будут вводить поэтапно

07 июня 2013, 13:08
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Либерализация рынка транспортных услуг, а именно безразрешительная система для автомобильных перевозчиков между Казахстаном и Беларусью, будет внедряться поэтапно, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Беларусь продолжает настаивать на введении безразрешительной системы для международных автомобильных перевозчиков в рамках Единого экономического пространства. Однако испытывает сопротивление по этому вопросу со стороны России и Казахстана, которые хотят отсрочить либерализацию рынка транспортных услуг до 2020 года.

В Минтранскоме заявили, что Казахстан не имеет намерений отсрочить либерализацию рынка транспортных услуг до 2020 года. "Казахстанская сторона придерживается политики поэтапной либерализации. Данное мнение схоже с мнением российских экспертов", - заявили в министерстве. Сообщается, что между Казахстаном и Россией, а также между Россией и Беларусью действует безразрешительная система двусторонних и транзитных перевозок. А между Казахстаном и Беларусью разрешительная система сохраняется.

Так, 25 апреля этого года в Минске в рамках официального визита премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в Беларусь, министрами транспорта и коммуникаций двух стран был подписан протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами двух стран о международном автомобильном сообщении, в части установления безразрешительной системы на двусторонние и транзитные перевозки. Сейчас сторонами ведется работа по вступлению в силу указанного протокола.

Позже в Москве прошло первое заседание подкомитета по автомобильному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭП. Стороны обсудили процесс либерализации международных автомобильных перевозок между тремя странами и решили вводить систему поэтапно.

На первом этапе стороны согласились с необходимостью введения безразрешительной системы международных автомобильных перевозок в двустороннем формате. Вторым этапом либерализации автоперевозок в рамках ЕЭП является отмена разрешений на перевозки грузов в и из третьих стран на таможенной территории ТС. "Эта либерализация позволяет белорусским перевозчикам перевозить грузы из России в Казахстан, российским - из Казахстана в Беларусь, казахстанским - из России в Беларусь соответственно", - сообщает Минтранском Казахстана. Точные сроки либерализации рынка автомобильных услуг в рамках ЕЭП пока не сообщаются.

"Говоря о позитивных моментах либерализации, можно отметить свободу перемещения товаров и услуг на единой таможенной территории ТС. Негативной стороной можно назвать снижение конкурентоспособности национальных перевозчиков, в связи с неравными условиями развития автомобильной отрасли", - уточнили в ведомстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц