Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Безымянные улицы Астаны назовут в честь участников восстания 1916 года

24 февраля 2015, 19:19
25
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Маслихат Астаны одобрил наименование 18 и переименование 5 столичных улиц, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал руководитель управления по развитию языков Ербол Тлешов, предложения по наименованию и переименованию столичных улиц и переулков поступали в городскую ономастическую комиссию от депутатов Парламента, представителей интеллигенции и общественности.

Так, например, улицы №209 и №203 решено назвать в честь организаторов Каркаринского восстания в Жетысу в 1916 году Узак Батыра и Жаменке абызы соответственно.

Также названия будут присвоены и ряду других безымянных улиц столицы, которые до сих пор имели порядковые номера. Улица №190 теперь будет носить имя писателя, государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Улица с проектным названием №142 будет названа в честь государственного деятеля, этнографа Узбекали Жанибекова. Именем госдеятеля, депутата І, ІІ Госдумы России от Акмолинской области Шаймердена Косшыгулова планируется назвать улицу №188, а именем государственного общественного деятеля, писателя Ильяса Омарова - улицу №200.

Улица с проектным названием №59 будет названа именем Жантай Батыра; №487 - именем писателя, драматурга Зеина Шашкина; № Е 107 - именем народной артистки КазССР Амины Омирзаковой.

Улица с проектным названием № Е 352 будет называться в честь столицы Венгрии - Будапешт. 

Также Тлешов сообщил, что улица Жеруик будет переименована в честь редактора газеты "Дала уалаяты" Рахымжана Дүйсенбаева; улица Мирзояна - в честь ученого, академика Каныша Сатпаева; улица Турара Рыскулова - в честь руководителя партии "Алаш" Аспандияра Кенжина; улицы Дарабоз и Аскара Токпанова будут объединены одним названием в честь режиссера, педагога, народного артиста Казахстана Токпанова.

Ранее сообщалось, что республиканская ономастическая комиссия одобрила переименование 23 улиц Астаны. Тогда же отмечалось, что названия некоторых улиц столицы дублируют друг друга.

Уже в этом году депутаты маслихата Астаны заявляли, что ономастическая комиссия переименовывает улицы, не учитывая мнения местных жителей. В результате в столице появляются улицы, которые ставят в тупик даже авторитетных академиков.

Как заметил в ходе сегодняшней сессии секретарь маслихата Сансызбай Есилов, депутаты ожидают, что в ближайшее время акимат города внесет на их рассмотрение проект правил и концепцию по наименованию и переименованию улиц в столице, которые бы, по его словам, существенно упорядочили весь этот процесс.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц