Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Улицам Астаны присваивают имена никому не известных людей

07 февраля 2015, 00:49
130
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Депутаты маслихата Астаны заявили, что ономастическая комиссия города переименовывает улицы, не учитывая мнения местных жителей. В результате в столице появляются улицы, которые ставят в тупик даже авторитетных академиков, сообщает корреспондент Tenrginews.kz.

"К нам обращается очень много людей, буквально несколько недель назад ко мне обратился очень известный человек, и он говорит: "Слушай, Абай, ты же депутат маслихата, ты посмотри, смешно же, поселок Комсомольский, там, где ресторанный ряд, там все улицы названы именами женщин; уж я академик, но сам не знаю 90 процентов этих людей". Не в обиду, может быть там все и заслуженные люди. Но должен быть какой-то разумный подход во всех этих вопросах. Это известнейший человек мне сказал", - рассказал депутат маслихата, глава Нацмедцентра Абай Байгенжин на заседании постоянной комиссии маслихата города по вопросам социально-культурного развития.

"Когда мы часто переименовываем улицу, возникают вопросы у населения: зачем надо было переименовывать? Разве можно так часто переименовывать? Люди не успевают переоформлять документы на свою недвижимость, не успевают запомнить сами, на какой улице живут, не говоря о том, как обслуживающие организации и учреждения должны осуществлять свою деятельность на этой улице", - заявил секретарь маслихата Сансызбай Есилов.

Как пояснил глава городского управления по развитию языков Ербол Тлешов, согласно существующим нормам, мнение населения соответствующей территории учитывается на основании проведенных публичных слушаний постоянных комиссий маслихата. "Публичные слушания в постоянных комиссиях маслихата считаются учетом мнения населения. То есть считается, что депутаты маслихата - они как бы выражают мнение населения", - отметил он.
 
"Прежде, чем внести на рассмотрение маслихата, исполнительная власть в вашем лице должна была учесть мнение населения", - возразил ему Есилов.
 
Депутаты настоятельно рекомендовали главе управления внести необходимые уточнения в правила, чтобы при переименовании улиц все-таки учитывалось мнение конкретных жителей.
 
Абай Байгенжин отметил, что в вопросе переименования депутатам отведена роль "пассивных ассистентов". Он также выразил мнение, что, может быть, не стоит присваивать улицам имена сомнительных личностей.

"Нужно ли присваивать имена батыров, которые 300-400 лет назад жили? Ведь нет документальных данных. Это кто-то там, может быть, седьмая вода на киселе из потомков где-то когда-то вспомнил. Может быть, нет необходимости обращаться к такому туманному прошлому нашей истории", - считает Байгенжин. Он выразил мнение, что нельзя отметать со страниц истории имена тех, кто строил советскую власть. 

В целом депутат выступил за разумный подход. "А то у нас какой-то бывший управляющий трестом или бывший председатель колхоза или еще кто-то там. Такие вещи не годятся абсолютно", - говорит он.

"Сегодня мы есть - завтра нас нет, но улицы останутся. Потом скажут, вот эти, которые когда-то сидели, оставили такие названия улиц. Ну зачем это нужно?!" - отметил он.

Тлешов пояснил, что подготовлен проект концепции по переименованию, который сейчас рассматривается в институте языкознания. В марте этот проект будет обсужден и принят на заседании ономастической комиссии.

"Сколько мы проблем людям создаем из-за переименования улиц! Вот почему люди возмущаются от последствий принятых нами решений. Ведь когда мы переименовываем просто вот так вот - страдают люди. И они правомерно поднимают свой голос и говорят нам: "Куда вы смотрели, уважаемые депутаты? Вы же прикрываетесь нами, что вы провели публичные слушания, рассмотрели на маслихате и приняли решение, и вроде как вы ни при чем", - высказался Есилов.

"Не говоря о расходах бюджета на эти аншлаги (таблички. - Прим. автора). Сколько мы денег тратим...", - закончил он.


Нравится
Показать комментарии (130)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц