1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Беззубые переговорщики" из Казахстана возмутили депутатов 10 февраля 2021, 11:34

Представители российской стороны возглавляют 9 из 10 рабочих групп Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Представители российской стороны возглавляют 9 из 10 рабочих групп Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза. Депутаты Мажилиса возмутились такой ситуацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Гульдара Нурумова на заседании Мажилиса поинтересовалась у министра финансов Ерулана Жамаубаева, почему руководителями рабочих групп в подавляющем большинстве являются представители Российской Федерации, учитывая, что по итогам деятельности рабочих групп на рассмотрение коллегии выносятся предложения и решения.

Глава Минфина подтвердил, что такая ситуация есть.

"Это так исторически сложилось, так как секретариат Объединенной коллегии таможенных служб находится в Москве, он обеспечивает деятельность коллегии, секретариата и рабочих групп. Но в рабочих группах все решения принимаются консенсусом, когда они выходятся на коллегию, каждая страна имеет голос. За 10 лет существования каких-либо вопросов не возникало", - сказал Ерулан Жамаубаев.

В обсуждение вступил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Вопрос не в том, какой вид консенсуса, речь идет о рабочем органе. А секретариат представитель какого государства возглавляет? Кто? Тоже Российская Федерация? Мы же знаем, что такое аппарат. То так, то так можно документ положить. Ерман Мухтар Тилдабекулы (депутат) в прошлом созыве большую работу провел и добился того, что во всех интеграционных документах, которые "исторически десятилетиями были заложены", мы поменяли подходы, и там полная ротация, за исключением Межпарламентской ассамблеи СНГ", - сказал он.

Нигматулин отметил, что министру нужно решить этот вопрос.

"9 из 10 возглавляют. Правильно поднимают вопросы депутаты. Есть какие-то проблемы с этим? Это все вопросы договорного процесса. Когда готовится документ, когда ведутся переговоры, с нашей стороны беззубые переговорщики выступают. "Исторически" - это разве ответ министра? Ломайте! Приезжаете на полдня, где встреча проходит, на коленке все подписываете. Давайте, поправляйте это дело", - заключил спикер.

В Мажилисе рассмотрели и одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram