Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бибигуль Тулегенова угостила алматинцев наурыз-коже

22 марта 2016, 14:12
13
Бибигуль Тулегенова. Фото © Шокан Алхабаев.
Бибигуль Тулегенова. Фото © Шокан Алхабаев.

На площади "Астана" в Алматы проходит гуляния в честь весеннего праздника Наурыз, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Официальный старт празднования в южной столице дал аким мегаполиса Бауыржан Байбек. "Это один из древнейших праздников Востока. За годы независимости Наурыз стал праздником, объединяющим весь многонациональный народ Казахстана. И сегодня наша страна служит примером стабильного и устойчивого развития для многих государств. Пусть крепнет наша дружба и сплоченность, пусть процветает наш независимый Казахстан. И путь наш зеленый и солнечный город, являющийся как и Наурыз, воплощением весны и жизнелюбия, становится с каждым днем все краше", - подчеркнул Байбек.

Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова впервые для алматинцев приготовила наурыз-коже. Праздничное угощение оперная певица готовила вместе с другими гостями еще до начала концерта. Вместе с ней на площадь пришли поэт Олжас Сулейменов, актер Асанали Ашимов, певец Нургали Нусипжанов и многие другие.

"Я считаю, что Наурыз - это не только наш праздник. Мы живем в большой многонациональной стране, здесь живут люди разных национальностей, разных конфессий. И тем не менее, все с удовольствием празднуют этот праздник. Все так красиво, а раньше мы не имели такой возможности. Нам дома просто коже варили, бауырсаки давали, и мы этому были рады. А сейчас это превратилось в прекрасный праздник. Я думаю, в других конфессиях тоже варят коже. Ведь сейчас мы, казахстанцы, вместе празднуем и Наурыз, и Пасху, и так далее. Сегодня впервые приготовила для алматинцев наурыз-коже. А раньше помогали бабушкам и мамам своим. Но тогда таких ингредиентов не было, мы пшеницу распаривали и каждый делал по-своему и по своим возможностям. А сегодня у нас, слава Богу, все есть, хоть мы и говорим, что кризис. Но ничего подобного, никакого кризиса нет. Не надо об этом говорить", - сказала народная артистка. 

Стоит отметить, что на сцене в первой половине дня выступили Роза Рымбаева, группы "МузАрт", Rin'go и другие звезды отечественной эстрады. По завершении первой части концерта гостям дали попробовать праздничное блюдо коже.


Группа "МузАрт".


Группа Rin'go.

Общий вес приготовленных бауырсаков составил более 500 килограммов, коже - 500 литров. Организаторы уверили, что ни один пришедший алматинец не останется без угощения. Среди традиционных игр и развлечений можно отметить состязания батыров. Сильные мужчины поднимали баранов на плечи и приседали с домашним животным, соревнуясь, кто сделает больше всего приседаний.


Олжас Сулейменов.


Фото © Шокан Алхабаев.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц