Биобанки планируют создать в Казахстане

07 ноября 2018, 12:28
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Казахстане планируют создать специализированные хранилища биологических материалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Законопроектом (поправки по вопросам здравоохранения, рассматриваемые Парламентом - прим.) предусмотрено понятие "биобанки" - важный компонент научных исследований. Это важная норма, Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала человека, животных, растений, микроорганизмов. Это особенно важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф. Научное сообщество Казахстана нуждается в создании биобанков уже сейчас, и некоторые организации, как Казахский национальный медуниверситет имени Асфендиярова, Назарбаев Университет, предпринимают шаги по их созданию своими силами, работу по обеспечению правового поля необходимо максимально ускорить", - сказала депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова.

Вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов также отметил, что стране необходимы специальные хранилища для исчезающих образцов биоразнообразия.

"В Казахстане хорошо развиваются персонализированная медицина, генетическое секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах уже есть коллекции, например большие коллекции в Национальном центре биотехнологий, Институте генетики, но пока это только коллекции. Полноценного банка у нас нет, поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первое - это биологические банки. Второе - биобанки медицинского направления. У нас есть исследования, все нормы, если данная норма будет принята, мы проведем соответствующую работу", - сказал вице-министр.

Мажилис одобрил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения в первом чтении.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц