1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биотопливо из камыша будут добывать в Атырау 27 мая 2013, 12:53

Суть его инновационного проекта состоит в том, что из местного камыша будут вырабатывать гранулированные пеллеты, которые и лягут в основу нового биотоплива.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генеральный директор ТОО "Ак камыс" Темирали Аян. Фото ©<a href="http://mgorod.kz" target="_blank">mgorod.kz</a> Генеральный директор ТОО "Ак камыс" Темирали Аян. Фото ©mgorod.kz
Предприниматель из Алматы Темирали Аян решил добывать в Атырауской области биологическое топливо из камыша, сообщает портал "Мой Город". Свою идею он вынашивает уже несколько лет. Сначала бизнесмен презентовал проект акиму области Бактыкоже Измухамбетову, а буквально на днях представил идею на VI Астанинском экономическом форуме. Суть его инновационного проекта состоит в том, что из местного камыша будут вырабатывать гранулированные пеллеты, которые и лягут в основу нового биотоплива. "В Атырауской области ежегодно выжигаются сотни гектаров камыша. Летние пожары, гарь, пепел нередко оседают на город, причиняя тем самым большой вред экологии региона. К примеру, в Курмангазинском районе растут целые камышовые заросли, это ведь настоящие энергоресурсы", - рассказал Темирали Аян. На столичном форуме бизнесмен искал инвесторов для реализации своего проекта. Стоимость возведения всего объекта обойдется в 10 миллионов евро, пять из которых уже пообещало выделить государство. Отметим, что Аян уже приобрел на свои средства 10 гектаров земли в селе Макаш. Имеется государственный акт на выкос камыша площадью 25 тысяч гектаров. "На форуме нас поддержали не только соотечественники, но и компании из Финляндии и Эстонии, которых заинтересовал проект. Мы уже заключили контракты с некоторыми западными компаниями - потенциальными потребителями будущей продукции, ведь сегодня в Европе биотопливо пользуется большой популярностью", - отметил Темирали Аян. Планируется, что на новом заводе по производству биотоплива будут работать около 100 специалистов. Сейчас назначена дата проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации, после утверждения начнется строительство.


Join Telegram