1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов рассказал, как будут кредитовать пострадавший от карантина бизнес 03 сентября 2020, 11:00

Программу льготного кредитования продлили до конца 2021 года. Заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов рассказал о том, как будут кредитовать
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Программу льготного кредитования продлили до конца 2021 года. Заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов рассказал о том, как будут кредитовать пострадавших от карантина бизнесменов, передает Tengrinews.kz.

Как напомнили в Нацбанке, в рамках антикризисных инициатив Главы государства с марта реализуется программа льготного кредитования для поддержки малого и среднего бизнеса с лимитом финансирования на общую сумму 600 миллиардов тенге. Программа направлена на поддержку субъектов МСБ, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, у которых наблюдается ухудшение финансового состояния.

"Ухудшение финансового состояния может быть обосновано снижением реализации товаров или услуг, задержкой оплаты от покупателей, сокращением штатной численности работников. Для подтверждения ухудшения финансового состояния заемщик предоставляет банку соответствующие документы", - приводит слова Есжана Биртанова пресс-служба Нацбанка.

По его словам, займы предоставляются предприятиям на пополнение оборотных средств по ставке вознаграждения до 8 процентов годовых.

"За время действия программы принято 2 207 заявок на сумму 536 миллиардов тенге, профинансировано 1 279 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 341,4 миллиарда тенге.

С учетом прозвучавшего в Послании поручения программа будет продлена до конца 2021 года, объем ее финансирования будет увеличен до 800 миллиардов тенге", - сообщил Биртанов.

При этом он отметил, что поддержка будет оказываться в секторах, определенных правительством совместно с нацпалатой предпринимателей "Атамекен".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас