1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов рассказал о произведенных доплатах медработникам

  • 11

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о стимулировании медицинских работников, передает Tengrinews.kz

По данным главы ведомства, всего за март было выплачено доплат на сумму более 3 миллиардов тенге для 17,5 тысячи медиков.

Сославшись на данные акиматов, он отметил, что в первой группе риска в марте было задействовано 1395 работников (или 8 процентов), во второй группе риска - 7 081 работник (или 41 процент), в третьей группе – 8 949 (51 процент).

Соответственно, большая часть выплат пришлась на вторую группу – 1,8 миллиарда тенге (54 процента), первая группа суммарно по республике получила порядка 717 миллионов (или 21 процент), третья – 845 миллионов (или 25 процентов).

Как рассказал министр, наибольшее количество работников было привлечено к противоэпидемическим мероприятиям в Алматы (3700), в Нур-Султане (1900) и в Шымкенте (2200).

"Соответственно, и большая часть надбавок была выплачена именно в этих регионах, по Алматы – 1,2 миллиарда тенге, Нур-Султан – 646 миллионов тенге, Шымкент - 360 миллионов тенге. По первой группе риска средняя сумма доплаты составляет 514 тысяч тенге, по второй – 255 тысяч тенге, по третьей - 94 тысячи тенге, так как  оплата осуществляется пропорционально отработанному периоду и не всегда это полный месяц работы с зараженными или контактными лицами. Во многих регионах пациенты появились во второй половине марта.

При этом в тех регионах, где количество зараженных лиц появилось раньше, объем выплат выше среднереспубликанского. Например, в Алматы по первой группе медработники получили 674 тысячи тенге, в  Нур-Султане – 552 тысячи тенге, в Карагандинской области – 438 тысяч тенге. А в Костанайской области и ВКО по первой группе выплат за март не было вовсе. По второй группе наибольшие суммы выплат получили Туркестанская – по 427 тысяч тенге, Нур-Султан – 347 тысяч тенге, Павлодар – 316 тысяч тенге", - написал Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Вместе с тем он отметил, что по-прежнему получает обращения с жалобами на несправедливый подход и неполные выплаты (на сегодня их более 50).

"Конечно, каждый случай надо рассматривать индивидуально – что мы и делаем. Но в первую очередь обращаюсь к моим коллегам в регионах – работу комиссий надо активизировать не только в период формирования списков, но перевести ее на постоянный режим. Требую обеспечить прозрачность и публичность работы комиссий. ФСМС и его филиалы готовы принимать перерасчеты, дополнительные протоколы. В данной ситуации несправедливость недопустима, и если где-то была допущена ошибка - мы должны ее исправить.
Для этого прошу также обращаться на мою электронную почту Birgemiz@dsm.gov.kz", - обратился Биртанов.

По поручению министра дополнительно во все комиссии будут включены представители филиалов ФСМС для мониторинга правильности начисления сумм.

Отдельно Елжан Биртанов отметил, что в большинстве случаев медиков отправляют на карантин сразу после завершения смены без должных оснований. Тогда как согласно пункту 6 приложения 12 ПГСВ 32 отстранение от работы на 14 дней предполагается только в случае высокого риска передачи инфекции, связанного с оказанием медицинской помощи больному COVID-19, например, отсутствие защитных очков у медперсонала, неиспользование маски больными или медицинским работником и так далее.

"Однако встает вопрос по оплате тех 14 дней вынужденного простоя, который почему-то оформляется как больничный – что считаю незаконным, соответственно, работник теряет заработную плату. Согласно Трудового кодексу порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяется трудовым, коллективным договорами и устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы. Да и условия проживания и отдыха в эти 14 дней порой оставляют желать лучшего", - отметил министр.

"С учетом изложенного:
- поручаю ФСМС до 27 апреля завершить проверку начислений за март, выработать рекомендации комиссиям акиматов по обеспечению корректировки выплат за март, а также своевременность и обоснованность начислений за апрель;
- всем главным врачам и управлениям здравоохранения при участии профсоюзов - сохранить работникам базовый размер оплаты на период простоя;
- если простой был связан с нахождением "на производственном карантине" - то время простоя должно учитываться как фактически отработанное время и учитываться при начислении доплат;
- не допускать занижения количества отработанного времени ниже установленного в трудовом контракте;
- ФСМС совместно ДКОСМС - проработать необходимость пересчета тарифа для погашения затрат содержания запасного количества работников;
- местным исполнительным органам - обеспечить условия труда и отдыха медработников (гостиницы, дома отдыха, санатории и т. д.);
- прошу профсоюзные организации активнее защищать интересы работников здравоохранения;
- прошу представителей НПО и СМИ участвовать в работе региональных комиссий", - написал министр.