1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов рассказал об экспресс-тестах на коронавирус17 марта 2020, 21:19

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экспресс-тесты на выявление коронавируса поступили в продажу, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов в прямом эфире на ТВ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Несколько дней назад в продаже появились экспресс-тесты, но они не настолько достоверны, как те, что мы используем - генетические ПЦР-тесты. Но экспресс-тесты могут отфильтровать, показать наличие антител. Сейчас готовимся к тому, что в определенный момент мы сможем провести более широкое тестирование", - сказал министр здравоохранения.

В поликлиниках такие услуги не оказывают. При этом он отметил, что не запрещено проводить такие тесты платно, если кто-то пожелает.

"Тестирование, которое проводится (в больницах), оно проводится в специальных вирусологических лабораториях, поскольку это сильно действующий токсин, который может испаряться и заражать людей. Должен быть (предусмотрен) второй уровень безопасности. Лаборанты работают практически в скафандрах. И далеко не каждая лаборатория имеет такие возможности. Частные лаборатории не занимаются этим. Поэтому мы смотрим на другие подходы к тестированию", - сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram