Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Биртанов считает чрезмерным наказание по делу о смерти роженицы в Астане

15 апреля 2016, 14:21
86
Фото с сайта newc.info
Фото с сайта newc.info

Вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов считает наказание врачей перинатального центра №2, обвиняемых в смерти роженицы, чрезмерным. Об этом он заявил на своей странице в соцсетях. Как известно, медики были признаны виновными по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, повлекшее причинение смерти лицу". Им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года.

Биртанов выразил искренние соболезнования родственникам погибшей женщины. "Считаю наказание врачей чрезмерным. Но это решение суда. Полагаю, нужно апеллировать в установленном законом порядке", - сказал он. Вице-министр также заявил, что планируется всесторонне изучить проблему и приступить к разработке поправок в законодательство, направленных на достижение справедливости и объективности в оценке правомерности действий медработников, особенно в случаях гибели пациентов и/или нанесения вреда здоровью. "Будем расширять роль ассоциаций медработников в оценке профессиональной компетенции и правомерности действий врачей и медсестер. Будем разрабатывать и внедрять страхование профессиональной ответственности медработников. Продолжим модернизацию медицинского образования", - написал он.

Ранее в перинатальном центре №2 Астаны также заявили о несогласии с приговором. "Наши врачи делали все возможное, чтобы спасти роженицу. Но изначально у нее был непростой диагноз, который мы не можем раскрыть, так как эти сведения о пациенте являются врачебной тайной. За ее жизнь боролись не менее 20 сотрудников перинатального центра", - сказала главный врач медучреждения Гульфайруз Уразбаева. По ее словам, осужденные врач-акушер Владимир Калашников и анестезиолог-реаниматолог Григорий Азаров имеют стаж работы не менее 10 лет, и они являются авторитетными медицинскими специалистами Астаны. Также она отметила, что в 2012 году Калашников получил награду как лучший врач.

Как сообщили ранее в пресс-службе суда Астаны, беременность у женщины протекала без осложнений. 4 ноября 2014 года состоялась первая операция, "в которой произошло извлечение плода посредством кесарева сечения". После чего пациентка была переведена в реанимационное отделение, где за ней в послеоперационном периоде наблюдали лечащий врач реаниматолог-анестезиолог А. и ответственный дежурный врач акушер-гинеколог К.", - говорится в распространенном сообщении. Сообщается, что в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами были неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки. 5 ноября пациентке была проведена операция по остановке кровотечения, однако поздно проведенная операция не достигла цели и пациентка скончалась. Подробнее читайте здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц