Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В перинатальном центре Астаны прокомментировали дело осужденных врачей

12 апреля 2016, 15:39
145
Иллюстративное фото с сайта regionorel.ru
Иллюстративное фото с сайта regionorel.ru

В перинатальном центре №2 Астаны прокомментировали дело осужденных врачей. Как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz главный врач медучреждения Гульфайруз Уразбаева, они уверены в невиновности своих коллег. "Я могу сказать, что мы категорически не согласны с приговором. Наши врачи делали все возможное, чтобы спасти роженицу. Но изначально у нее был непростой диагноз, который мы не можем раскрыть, так как эти сведения о пациенте являются врачебной тайной. За ее жизнь боролись не менее 20 сотрудников перинатального центра", - говорит Гульфайруз Уразбаева, отметив, что на ее практике - это первый случай, когда медиков осудили на реальные сроки. 

По ее словам, осужденные врач-акушер Владимир Калашников и анестезиолог-реаниматолог Григорий Азаров имеют стаж работы не менее 10 лет, и они являются авторитетными медицинскими специалистами Астаны. Также она отметила, что в 2012 году Калашников получил награду как лучший врач.

"Они принимали роды и спасли не одну жизнь за все свое время работы. Но об этом почему-то сейчас никто не вспоминает. Весь наш коллектив психологически подавлен после того, что произошло. Наши врачи не хотят работать, потому что боятся. В тот день утром Володя (Владимир Калашников. - Прим. автора) пришел на работу и сказал, что сегодня решение суда и он сходит на суд. Вечером у него должно было быть дежурство. Потом мне позвонила его супруга и сообщила, что его арестовали в зале суда. Надели наручники и вывели из суда как преступника. Мы все находимся в шоке от произошедшего", - рассказала главный врач перинатального центра Астаны, отметив, что в учреждении принимают до восьми тысяч родов в год.

Напомним, в Астане получили тюремные сроки двое врачей перинатального центра №2, обвиняемых в смерти роженицы. Они были признаны виновными по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, повлекшее причинение смерти лицу". Как стало известно, инцидент произошел в ноябре 2014 года. 24-летняя роженица перенесла операцию - кесарево сечение, после чего у молодой женщины началось кровотечение, которое, согласно материалам уголовного дела, медики поздно заметили. Женщина скончалась. Приговором суда врачи были осуждены на один год колонии с лишением права заниматься врачебной деятельностью на протяжении двух лет. Кроме того, по данным главного врача перинатального центра, врачей обязали выплатить ущерб родным в размере пяти миллионов тенге. 

Отметим, что данный приговор вызвал широкий резонанс. Казахстанские врачи выступили в поддержку своих коллег. Они создали специальный сайт, где идет сбор подписей в поддержку осужденных врачей. Кроме того, медики начали сбор средств на адвокатов для своих коллег с целью опротестовать это решение суда.


Нравится
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц