Биртанов высказался об обвинениях в коррупции

08 декабря 2017, 17:17
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался об обвинениях в коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе круглого стола Биртанов высказал позицию по вопросу лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации органов. Встреча была организована в связи с сомнениями пациентов, перенесших трансплантацию. Они обеспокоены тем, что принимаемый ими в настоящее время препарат "Селсепт" может быть заменен на дженерик - "Микофенолат Мофетил". 

В ходе круглого стола было озвучено, что данный препарат был определен по результатам проведенного тендера единого дистрибьютора. Специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств в ходе встречи сообщили представителям общественных объединений, представляющих интересы пациентов, что предлагаемый аппарат прошел клинические испытания, что "показатели подтверждают - данный дженерик биоэквивалентен оригиналу".

Однако представитель общественного объединения "Омiр Сыйы" Сандугаш Орынбаева выразила сомнения.

"Те компании-поставщики, которые принимали участие в данном "пинг-понге" (процедура выбора поставщика). Они были, скажем так, замешаны в коррупционных скандалах. (...) Коррупционные эти дела еще не закрыты, решения суда нет, вы не можете официально говорить, что да, эти компании благонадежные. Не кажется ли вам, что это очень сомнительное участие в такого рода сделках данных компаний. Насколько вы были "прицелены" к этим компаниям, и как вы их допускали, на каких основаниях? Ведь этот скандал в октябре буквально случился?" - обратилась она с вопросом к министру.

Выслушав все стороны, министр здравоохранения подчеркнул, что политика по закупке лекарств проводится в соответствии с международными стандартами, когда предоставляются равные права для всех.

"Вопрос дженериков и оригинальных препаратов. В Казахстане мы никогда не собираемся и не будем перекрывать дорогу дженерикам. Поскольку дженерики это решение всеобъемлющей проблемы в мире и Казахстане в обеспечении доступности качественного лекарственного препарата для широких кругов населения. Если мы будем покупать только оригиналы, у нас большая часть населения останется без лекарств вообще. Поскольку никаких денег не хватит, чтобы покупать только оригинальные препараты", - отметил Елжан Биртанов. 

Министр здравоохранения отметил, что решение по данному вопросу будет приниматься в рамках закона. 

"Это самое главное требование. Все должно быть законно, если есть рациональное и необходимое решение, мы должны его узаконить. Вместе с тем мы должны понимать, я хотел бы на это обратить внимание. Как только вы свою жалобу разместили, мы сразу сказали, что готовы с вами встретиться. Но вы пошли дальше, вы написали обращения, по существу обвинили нас в коррупции. Я хочу сказать, то,  что вы говорили в отношении "пинг-понга" и так далее. Следствие идет, сотрудники Нацбюро, они здесь практически постоянно присутствуют. Поэтому я бы призвал вас ответственно относиться к своим оскорблениям", - ответил Биртанов на высказывания представителей общественного объединения. 

"Мы, как говорится, государственные служащие. У нас есть клятва. Мы не прячемся, мы не скрываемся, мы готовы проблему решить. Но мы должны найти законное решение и именно только так. (...) Окончательное решение пока не принято. Это будет то решение, исходя из понимания вашей проблемы, мы сможем законно принять. Я сразу говорю, никаких незаконных решений мы принимать не будем. Но мы вас услышали", - резюмировал министр здравоохранения.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц