Бишимбаев назвал в суде владельцев столичного ресторана "Prяник"

09 января, 13:47
35
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев продолжает давать показания в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz

Он снова рассказал подробности о загородном доме в Косшы, который, по материалам дела, строился якобы для Куандыка Бишимбаева на деньги, переданные в виде "откатов". Также экс-министр пояснил суду, кому принадлежит столичный ресторан "Prяник", который упоминается в уголовном деле. Бишимбаев сообщил, что совладельцами данного заведения являются его родственники.  

"Мой двоюродный брат, мой троюродный брат и моя мама. Я хочу пояснить, ваша честь, ресторан "Prяник" состоит из двух этажей: второй этаж принадлежит моим родственникам. На первом этаже владельцами являются, по-моему, пять или шесть человек - это незнакомые мне люди, к которым я вообще не имею никакого отношения. В свое время было достигнуто соглашение, что в связи с тем, что это в едином комплексе находится, - объединить это и таким образом совместно вести этот бизнес. Если быть корректным, у ресторана "Prяник", по-моему, восемь или девять владельцев. Первый этаж - это пять или шесть человек, и второй этаж принадлежит уже моим родственникам", - пояснил суду Куандык Бишимбаев.

Он также пояснил, что в данном заведении он передавал средства на строительство загородного дома под Астаной в поселке Косшы. Отметим, накануне в показаниях суду бывший министр нацэкономики заявил, что коттедж строился в складчину с несколькими людьми, и лично Бишимбаеву дом не принадлежит.

"Я указал ранее, что я 89,5 тысячи (долларов - прим. автора) - это был первый взнос. Я передал деньги Сисембаеву Ринату. Потому что он занимался сбором денег. Я решил первым внести взнос, чтобы показать всем, что никто здесь никого не обманывает. В "Prянике" я, по-моему, отдал эти деньги в августе 2015 года", - указал Куандык Бишимбаев. 

При этом он отметил, что расписки и чеков не было, так как между всеми, кто вкладывался в строительство загородного дома, была устная договоренность. 

"Назвать вклад каждого, сколько внес каждый... Я могу сказать только за себя. Сисембаев на первом допросе говорил, что он вложил 20 тысяч (долларов - прим. автора), сколько реально он вложил, я не знаю, подсчет денег он вел. Принципиальной договоренности о том, кто сколько должен внести, у нас не было. Я знаю, что Султан Нурлыбек передал 12 миллионов тенге. И знаю то, что я внес сначала 89,5, а потом, летом 2016 года, я дополнительно передавал Жаксыбаеву деньги личные в связи с тем, что Ринат Сисембаев уехал, Аскар Достияров отказался вкладывать дальше деньги, каких-то средств не хватало, и я ему частично передал. Весь подсчет Ринат вел", - дал показания в суде экс-министр. 

Бишимбаев отметил, что он и его партнеры окончательно не успели определить, кому юридически будет принадлежать загородный коттедж. 

"Я не отрицаю, что я пользовался этой баней (в коттедже - прим.), я не отрицаю, что я ездил туда. Зачем все время говорить о том, пользовался или нет, с кем я туда ездил. Это не имеет никакого значения. Преступление здесь совершено совсем в другом. (…) И что если я ходил в эту баню - это доказывает, что я брал взятки?" - обратился к участникам процесса Куандык Бишимбаев. 

Отметим, что Куандык Бишимбаев дает показания суду с 8 января. Ранее он заявил о непричастности к предъявленным обвинениям и просил прощения у Главы государства за то, что оказался в такой ситуации. Сегодня во время процесса экс-министр, отвечая на вопросы гособвинения, сообщил о том, как проводилось его задержание.

"10 января меня задерживают, очную ставку проводят с тремя незнакомыми мне людьми, которые сообщают о событиях, о которых я не знаю. (…) Меня задерживают на основании показаний лиц Анарбая, Сапарымбетова и Айтимбетова, людей, которых я не видел и никогда с ними не имел разговоров, которые просто что-то сообщают, а я ничего не могу сказать. (...) Я уже говорил, что выдвигаю версию, что целенаправленно следствию нужно было обвинить меня, министра, с точки зрения громкости, престижа, резонанса, наверное, такое желание было", - выразил мнение Куандык Бишимбаев. 

Напомним, согласно обвинению, бывший председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". 

Также экс-министр нацэкономики обвиняется в создании схемы по получению денег от руководителей строительных компаний, участвовавших в программе по строительству жилья по программе "Нурлы жол".

Бишимбаев: Прошу прощения у Главы государства


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц