1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бизнесмен стал инвалидом после конфликта в Нур-Султане: родные жалуются на следствие 20 апреля 2021, 13:38

36-летний предприниматель Даурен Мизамбаев остался инвалидом после конфликта в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

36-летний предприниматель Даурен Мизамбаев остался инвалидом после конфликта в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

По словам сестры пострадавшего Жанар Мизамбаевой, все произошло после конфликта в декабре с родственником сотрудника прокуратуры Карагандинской области.

"Вечером 7 декабря брат сказал маме, что пойдет на встречу с бывшим коллегой. (...) На следующий день в 12 часов дня мне позвонил следователь и сообщил, что брат попал в больницу и лежит в реанимации. Я предположила, что это мошенники, и тут же стала перезванивать брату, но его телефон был отключен. Затем я позвонила маме и спросила: "Где Даурен?" Мама ответила, что он вчера ушел гулять и не пришел ночевать. Я тут же поехала к следователю", - рассказала сестра Даурена Мизамбаева.

Выяснилось, что Даурен был в сауне, где ночью 8 декабря он получил телесные повреждения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Патриот Караганды (@patriotkaragandy)

"Я поехала в больницу, где мне сообщили, что в реанимацию он поступил в крайне тяжелом состоянии. У него диагностирован перелом затылочной кости с переходом на большое затылочное отверстие, тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени с контузионными очагами обеих лобных долей и кома третьей степени. В таком состоянии он находился с 8 декабря. 30 декабря он пришел в себя. Он ослеп, не может ходить и самостоятельно себя обслуживать", - добавила Жанар.

Сестра пострадавшего отметила, что полиция ни разу не вызвала ее для ознакомления с теми или иными материалами дела.

"Оказывается, по делу была проведена экспертиза, но мы даже не знали о ее назначении. Нам не дали возможности поставить перед экспертом свои вопросы для установления всех обстоятельств нанесения травм. Хотя я признана по делу представителем потерпевшего. То есть мне присвоен юридический статус, и я обладаю правом знакомиться с материалами дела, участвовать в следственных действиях и быть уведомленной о проведении тех или иных экспертиз. Но я стала замечать странную волокиту: стали меняться следователи, меня игнорировали, о каких-либо движениях в рамках уголовного дела не сообщали. Уже сменилось три следователя!

Расследование постоянно продлевается, то на третий месяц, то на четвертый месяц. Следователь ни разу не посчитал нужным уведомить меня об этом. Следствие идет четыре месяца, следователь меня вызвал один раз в самом начале. Все мои ходатайства удовлетворяются лишь формально, а по факту они не выполняются", - сообщила родственница потерпевшего.

По ее мнению, причина долгого расследования дела может крыться в высоких постах родственников подозреваемого.

"Учитывая родственные связи, принимая во внимание недвусмысленное поведение следователя, мы наняли адвоката. Хотя следователь меня отговаривал от найма профессионального защитника, говоря: "Зачем вам адвокат, вы же потерпевшая сторона, вас защищает государство в лице полиции и прокуратуры", - добавила девушка.

По ее словам, подозреваемый признает только один удар, нанесенный ее брату.

"Но по многочисленным травмам видно, что ударов было значительно больше. Даже этот один удар, который он признает, мог быть трагичным, ведь падение брата с высоты своего роста было с ускорением. Удар по лицу дал ускорение, стремительное падение с высоты роста затылком могло быть роковым. Но следователь почему-то не задал эксперту главный вопрос: мог ли удар привести к необратимым последствиям - черепно-мозговой травме, перелому основания черепа, слепоте, деформации работы головного мозга?

Этот вопрос следователь старательно обходит, но делает акцент только на том, что брат мог терять равновесие и периодически падать сам. Он предположил, что брат сам падал, теряя равновесие. Но когда Даурена перевели из реанимации в палату, я увидела, что он получил в том конфликте далеко не один удар. У него были синяки на лбу и перелом спинки носа. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что удар был далеко не один", - говорит Жанара.

Брат девушки не может давать показания. Из-за тяжелой травмы головы у него провалы в памяти.

"Он вообще неспособен дать какие-либо показания. Я убеждена, что это была не драка, а умышленное избиение моего брата. Он ослеп, не может ходить, диагностировано также косоглазие, за ним нужен круглосуточный уход. У него бывают галлюцинации. Он иногда не узнает голос мамы и не может вспомнить мое имя. Порой не понимает, где находится и сколько ему лет", - рассказала Жанар.

В пресс-службе Департамента полиции Нур-Султана прокомментировали расследование дела.

"По данному факту установлено, что между двумя знакомыми мужчинами в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт. Находясь на территории сауны, мужчина нанес другому удар в область лица. Пострадавший был доставлен в больницу. 32-летний подозреваемый задержан и водворен в ИВС. Следственным судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. В настоящее время досудебное расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью окончено. Идет ознакомление с материалами дела. В ближайшие дни уголовное дело будет направлено в суд", - прокомментировали в полиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!