1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бизнесменам незаконно вменили штрафы на 300 миллионов в Алматы 16 июня 2021, 16:17

В Алматы прокуроры отменили штрафы на сумму около 300 миллионов тенге, которые были незаконно выписаны местным бизнесменам, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Алматы прокуроры отменили штрафы на сумму около 300 миллионов тенге, которые были незаконно выписаны местным бизнесменам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на городскую прокуратуру.

По данным надзорного органа, в этом году госорганы уже успели незаконно оштрафовать более 28 тысяч предпринимателей. Однако прокурорам, благодаря мониторингу и анализу, удалось выявить все эти нарушения. Затем они отменили наложенные штрафы на почти 300 миллионов тенге.

Также по акту прокурорского надзора выплачена задолженность по субсидиям в размере более девяти миллиардов тенге. По результатам 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

"Обеспечение защиты прав предпринимателей и соблюдение законности в этой сфере возложены на органы прокуратуры. При прокуратуре Алматы создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам соблюдения прав предпринимателей. В ее состав вошли руководители и сотрудники прокуратуры, палаты предпринимателей и госорганов", - сказал руководитель рабочей группы по соблюдению прав предпринимателей и первый заместитель прокурора Алматы Берик Адамов.

Как напомнили в прокуратуре Алматы, с прошлого года действует мораторий на проверки малого и микропредпринимательства. Отмечается, что данное вето будет действовать до начала 2023 года. По словам Адамова, в период действия моратория предотвращено проведение около двух тысяч незаконных проверок бизнеса.

"В частности, Центр занятости Алматы под видом мониторинга целевого использования грантов по госпрограмме "Енбек" незаконно проверил 112 микропредпринимателей, а именно - неправомерно истребовал бухгалтерские и иные документы. В последующем прокуроры исключили проведение аналогичных 1,2 тысячи проверок, запланированных центром.

А по акту надзора отменен приказ Управления образования Алматы, согласно которому планировалось посетить и проверить документы более 800 частных детсадов", - добавил Адамов.

По его данным, также были исключены запланированные госорганами 18 проверок, отказано в регистрации 12 проверок и результаты двух проверок признаны недействительными. Все это сделано ввиду нарушения требований моратория.

"В целом с начала года защищены права более 34 тысяч предпринимателей. Работа в данном направлении находится на постоянном ежедневном контроле и будет продолжена", - резюмировал Адамов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!