Бизнесменов в Алматы обяжут соблюдать стандарты нового дизайн-кода

16 марта, 17:42
9
Дизайн-код благоустройства улиц и фасадов зданий.
Дизайн-код благоустройства улиц и фасадов зданий.

Бизнесменов в Алматы обяжут приводить вывески в соответствие с концепцией единого дизайн-кода города. Об этом рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Толеукан Исмаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящий момент, как пояснил представитель акимата, разработка дизайн-кода продолжается. Конкретные решения еще не внесены в правила благоустройства, но это вопрос времени, говорит чиновник. Ранее в акимате рассказали, что предполагается отменить согласование эскизных проектов. Собственники зданий смогут на сайте управления архитектуры и градостроительства, отыскав свой район, увидеть все требования, которым внешне должны отвечать объекты: какими должны быть цоколь, цвет фасада, вывески.

"По вывескам, аншлагам, конечно, владельцев, бизнесменов будем обязывать приводить в соответствие (с дизайн-кодом Алматы - прим. автора). Какой-то единый стандарт будет разработан. Такой аляпистости, как в Алматы, в Астане, к примеру, нет", - ответил Исмаилов.

Также он сообщил, что, по всей видимости, такие вопросы, касающиеся дизайн-кода, как корзины для кондиционеров, с каждым КСК будут отрабатываться отдельно. Пока не проработана механика, как после покупки кондиционера будет происходить процесс его "упаковки" - будет ли платить КСК или сам жилец квартиры.

"Пока этот вопрос не решен, мы над этим будем думать. В КСК же тоже какие-то отчисления делаются на капитальный. Постоянно акимы воюют, собирают их. Будем уже, наверное, отрабатывать с каждым КСК индивидуально. В свое время в правила застройки включали параграф, что запрещается устанавливать кондиционеры на фасадах зданий, и по Казахстану прошло возмущение. Люди начали возмущаться. Немножко там скоропалительное решение приняли. Потому что у человека могут все одна-две комнаты выходить на фасад, но без кондиционера в южных регионах, невозможно. Но эти кондиционеры уродуют фасады. Поэтому какое-то эстетическое решение должно быть", - заключил  заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц