Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Бизнесменов заставляют платить взносы в фонды на развитие районов - НПП

09 декабря 2015, 13:15
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Бизнесменов заставляют платить взносы в общественные фонды на развитие районов. Об этом на заседании в Генеральной прокуратуре сообщил директор департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В адрес палат предпринимателей ряда регионов поступают как письменные, так и устные обращения касательно деятельности в регионах организации по социально экономическому развитию, в основном на районном уровне. Данные организации созданы в организационно-правовой форме объединения или в форме общественных фондов. Основной из причин обращений предпринимателей является необходимость перечислений ими денежных сумм в адрес данных общественных организаций и фондов порой на постоянной основе. При этом основной деятельностью этих организаций является поддержка и развитие регионов, реализация социальных проектов", - сообщил на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей Савеленко.

Он заметил, что акиматами районов совместно с общественными организациями и фондами заключается трехсторонние меморандумы с предпринимателями, по условиям которых предприниматели вынуждены брать на себя обязанность по перечислению средств в такие организации. Размеры взносов в фонды варьируются в зависимости от вида субъекта предпринимательской деятельности. Так, он привел в пример общественный фонд в Костанайской области. Там субъекты малого бизнеса обязаны были платить 15 тысяч тенге, среднего - 50 тысяч тенге, крупного бизнеса - до миллиона и выше.

По мнению заместителя Генерального прокурора РК Андрея Кравченко, это грубейшее нарушение закона. Он поручил всем прокурорам областей провести проверки общественных фондов и организаций в следующем квартале.

"Вот это должно быть предметом проверки в следующем квартале. Или у меня совсем что-то с головой, или я законодательство перестал знать, я не могу понять. У меня такое чувство, что предприниматели должны платить налоги в госбюджет. И государство должно за счет этих налогов и жить. И в том числе местные исполнительные органы и земельные инспекции, и все что угодно там. Все, что вы поддерживаете, за что вы так или иначе на местах отвечаете, все это должно происходить за счет налогов из бюджета, распределяемых по определенным правилам. А когда вдруг возникают какие-то договоры, я что-то не совсем понимаю. Может, мне кто-то объяснит потом, как это так получается? Но я в таких действиях вижу элементарные вещи, которые должны наказываться в уголовном правовом порядке и никак иначе. И никак иначе!" - возмутился Кравченко.

"Да, у кого-то может быть желание помочь кому-то в виде добровольного спонсорства, ребенка вылечить, садик построить, сделать ремонт и так далее. Никто этого запрещать не может. Но этот человек должен делать за свои собственные деньги, по своему собственному усмотрению, и никаких обязывающих условий в отношении того, как он эти деньги будет тратить, быть не может вообще. И никаким любым другим правовым документом его невозможно хоть как-то косвенно привязать к какому-либо выполнению таких обязательств. Это что за дикость такая? Мы что, возвратились в 90-е? И с учетом того, что сейчас на дворе кризис, я понимаю, что в бюджете тоже будут серьезные проблемы, в том числе и в местных. Я думаю, что такие факты могут получить удивительное распространение", - также продолжил свое выступление замгенпрокурора.

"Слушайте, ну мы же современное государство. Или вы что там на местах вообще не понимаете, что вы делаете? Это должно быть, еще раз повторяю, в следующем квартале предметом специальной проверки. А я, обращаясь ко всем акиматам, хочу сказать одну вещь: да у вас есть право образовывать разные общественные фонды, но очень важно, что там в этих фондах происходит. Я бы на вашем месте посадил туда общественность, посадил бы депутатов, предпринимателей, других людей, которые бы видели, как этот фонд распоряжается деньгами и откуда они поступают. Вот тогда никаких претензий никто бы вам не предъявил. А сейчас, если такого нет, если нет понятного контроля общественности за расходованием средств этих фондов, то можно предположить, что там еще масса и масса случаев, которые так или иначе будут связаны с уголовным кодексом", - заключил Кравченко.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц