Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Бизнесмены ВКО обратятся к властям из-за запрета на продажу пива в пластиковых бутылках

12 сентября 2014, 13:48
19
©РИА Новости
©РИА Новости

Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках возмутил предпринимателей Восточного Казахстана. Палата предпринимателей ВКО планирует обратиться в правительство страны за помощью в решении проблемы с запретом на продажу пива в пластиковой таре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информационный центр ВКО.

"Немаловажным фактором является то, что данная проблема затрагивает интересы предпринимателей не только Восточно-Казахстанского региона, а в целом всей территории Республики Казахстан, а для отдельных предпринимателей розничная реализация пива является одним из основных видов деятельности. Мы считаем, что это просто игра с понятиями, поскольку разливное пиво продают в кегах (металлическая емкость для хранения и транспортировки пива. - Прим. автора), а куда его наливает покупатель - его личное дело", - заявил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий в ходе обсуждения запрета на продажу пива в пластиковой таре.

По его словам, в Восточном Казахстане действуют три пивзавода, которые в основном ориентируются на разливное живое пиво. Объем выпускаемой ими продукции - 137 тонн в месяц. "Не стоит уточнять, что данный запрет на продажу пива в пластиковой таре нанесет большой урон деятельности данных предприятий", - добавил собеседник.

Ранее сообщалось, что запрет на продажу пива в пластиковых бутылках в республике также обеспокоил и Союз пивоваров Казахстана. "С точки зрения обывателя, получается, что теперь, как в советские времена, придется ходить со своей тарой - стеклянными бутылками или железными бидонами. Это и неудобно, и некрасиво", - заявлял глава союза Берик Казбеков.

Напомним, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках вступил в силу в Казахстане 12 июля 2014 года, после подписания Президентом республики Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования, производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Так, согласно документу, запрещается оборот алкогольной продукции в пластиковых емкостях, бутылках без этикетки и в жестяной таре. Последнее не распространяется на пиво и слабоградусные ликероводочные изделия крепкостью менее 12 процентов. Под понятием оборот подразумевается экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная торговля.

"С 12 июля все точки, занимающиеся продажей пива в пластиковых бутылках, нарушают закон", - заявил руководитель отдела администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции налогового департамента Алматы Елдос Копешов. По его словам, запрет на продажу пива в пластиковых бутылках объясняется и тем, что согласно санитарным нормам, пластик в соприкосновении со спиртом выделяет токсичные вещества, а места реализации пива на разлив зачастую не соответствуют требованиям СЭС. Он также уточнил, что закон распространяется также и на пластиковые стаканы, в которые зачастую наливают пиво на различных openair-концертах или в летних кафе. Кроме этого, согласно закону, наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, также запрещается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц