1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Благодаря суррогатному материнству около 100 семей в год обретают детей в Казахстане 03 апреля 2013, 18:15

Только в Институте репродуктивной медицины в Алматы в год проводится порядка 100 программ суррогатного материнства, в результате чего обретают детей около 50-60 семей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благодаря суррогатному материнству около 100 семей в год обретают детей в Казахстане Благодаря суррогатному материнству около 100 семей в год обретают детей в Казахстане
Каждый год в Казахстане благодаря суррогатному материнству около 100 семей обретают собственных генетических детей. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор Института репродуктивной медицины, врач акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Тамара Джусубалиева. Как известно, суррогатное материнство является фактически единственными вариантом для семей, в которых женщины не могут выносить ребенка по причине слабого здоровья, в том числе из-за проблем с органами репродуктивной системы, а также невозможностью выносить малыша, например, из-за слабых почек. Директор Института репродуктивной медицины пояснила, что согласно Закону "О браке и семье", принятому в декабре 2011 года, суррогатной матерью может стать абсолютно здоровая женщина не старше 35 лет, имеющая как минимум одного ребенка, и которая совершенно осознанно идет на согласие выносить малыша для бездетной пары. Таким образом, только в алматинском институте в год проводится около 100 программ суррогатного материнства, в результате чего обретают детей порядка 50-60 семей, так как не все программы оказываются эффективными. Он также пояснила, что согласно опросу, суррогатными матерями, как правило, становятся женщины, желающие улучшить свое финансовое положение, причем сумма договора между сторонами остается тайной, которая нигде не афишируется. В то же время Джусубалиева подчеркнула, что нередко женщины выступают с такой инициативой безвозмездно, например, подруги или родственницы будущей генетической матери. "Суррогатные матери не сожалеют о том, что они родили для бездетной пары, потому что они проходят психологическую подготовку. И здесь очень трудно сказать, что доминирует - финансовая сторона или же желание помочь бездетным парам", - сказала эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью. По ее данным, всего в Казахстане имеют лицензию на проведение таких операций 10 центров "ЭКО". Помимо этого, Джусубалиева пояснила, что закон, принятый в 2011 году, является одним из самых демократичных в мире, так как ребенок от суррогатной матери сразу же передается генетическим родителям, а в случае, если "заказчики" в последний момент отказываются от малыша, то он передается на попечение государству с правом на наследство генетической семьи.