1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блогер снял ролик о героическом поступке четырех солдат в Туркестанской области16 мая 2020, 16:55

Фото со страницы Кирилла Павлова в Facebook Фото со страницы Кирилла Павлова в Facebook

Казахстанский блогер Яков Федоров снял ролик о героическом поступке четырех солдат во время наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, передает Tengrinews.kz.

"Очень хочется, чтобы люди запомнили имена четырех молодых ребят с окруженной водой погранзаставы "Когалы"! 1 мая наводнение шло не только в Мактааральский район, но и в Жетысайский. Первой на пути стихии находилась погранзастава "Когалы". А совсем рядом, позади нее - село Когалы. Вода приближалась потоком шириной 600-700 метров. Военнослужащие с 5 единицами техники с позднего вечера до 5 утра строили дамбу высотой 3 метра, длиной 1030 метров, был вырыт ров длиной 134 метра, чтобы не затопило заставу и село", - рассказывает блогер Яков Федоров на своей странице в Facebook.  

По данным Федорова, параллельно велась эвакуация боеприпасов и личного состава. После эвакуации смыло мост, соединявший заставу с селом.

В итоге на заставе остались 4 пограничника - начальник заставы, старшина и еще двое самых подготовленных контрактников.

Фото Кирилла Павлова

"Именно они дальше следили за состоянием дамбы и защищали заставу и границу. При том, что уровень воды начал убывать здесь только после 5 мая. Вот имена этих молодых ребят, которые защитили погранзаставу от подтопления: старший лейтенант Ербатыр Шакенов (1994 года рождения) - начальник погранотделения "Когалы". Родом из Маркакольского района ВКО. Сержант контрактной службы Ерлан Маханов (1988 года рождения) - старшина погранзаставы, родом из Шымкента. Рядовой контрактной службы Асқат Ниязбек (1993 года рождения) - водитель погранзаставы, родом из Мактааральского района. Рядовой контрактной службы Бекжан Нұржау - родом из Жетысая", - пишет блогер. 

"Начальник заставы Ерболат Шакенов в разговоре признался, что времени на страх попросту не было - надо было действовать оперативно, и больше всего старший лейтенант переживал за сохранность жизней и здоровья сослуживцев, а после - вверенного имущества (основные здания и сооружения заставы построены в 2015 году и сохранились в хорошем состоянии)", - сообщил пользователь Facebook Кирилл Павлов.  

Сообщается, что в данный момент доступ к заставе затруднен - автомобильная дорога размыта, чтобы добраться к части, необходима пересадка на лодке. Начальник заставы и трое бойцов продолжают охранять воинскую часть и находиться на ее территории.

Еще одно наводнение произошло в Узбекистане

По данным Кирилла Павлова, за проявленную настойчивость и инициативу вышеуказанные военнослужащие представлены для поощрения директору Пограничной службы и председателю КНБ РК. Каким именно будет поощрение - пока неизвестно.

Напомним, 1 мая на Сардобинском водохранилище Узбекистана прорвало дамбу, в результате чего были эвакуированы тысячи человек, объявлено чрезвычайное положение. От наводнения пострадали и населенные пункты Мактааральского района Туркестанской области Казахстана.