Блокчейн задействуют при продаже земель в Астане - Исекешев

04 декабря 2017, 17:51
7
Иллюстративное фото: goodhouse55.ru
Иллюстративное фото: goodhouse55.ru

В Астане при проведении аукциона по продаже прав землепользования используют блокчейн. Об этом сообщил аким города Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы начали пилотный проект использования системы распределенного реестра блокчейн, на первом этапе мы апробируем проведение аукциона по продаже прав землепользования. Аукцион будет проведен в первом квартале следующего года", - сообщил Исекешев.

По его словам, внедрение блокчейна позволит исключить манипулирование документами.

"Внедрение блокчейна позволит исключить манипулирование документами, реестрами. После этого сразу начнем применять эту технологию для оформления прав собственности на земельные участки, прочие виды недвижимого имущества, регистрации договоров долевого участия в строительстве. По этим вопросам к нам поступает очень много жалоб со стороны бизнеса. Это возможность для наших компаний, которые занимаются смарт-технологиями, для себя найти нишу. И в целом для бизнес-сообщества это будет улучшение", - добавил он.

"Девелопмент (предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости) в Астане является одним из главных секторов и в будущем будет являться. Это не только жилищное строительство, мы сейчас работаем над формированием спортивных культурных образовательных объектов. Поэтому считаем, что девелопмент может стать одним из ключевых драйверов", - сказал аким Астаны.

Он отметил, что власти города вместе с представителями бизнеса изучили тренды Сингапура, России, Лондона, Дубая и других городов.

"Для себя определили модель перехода к ресурсоэффективному строительству, организованную, во-первых, на энергоэффективных новых стандартах строительства и использовании так называемых бин-технологий. Вся цепочка от подачи заявления до эксплуатации выстраивается в единый бизнес-процесс. Очень прозрачно. В Сингапуре это занимает шесть дней. Трансформация всех регламентов работников акиматов. Мы уже начали делать, допустим, у нас согласование эскизного проекта идет уже через Интернет. То есть бизнес меньше будет ходить, меньше сталкиваться с бюрократией", - заключил Асет Исекешев.

Блокчейн - это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, контрактов, сделок, который хранится в одном месте. Данные распределены на множество компьютеров по всему миру, что делает механизм прозрачным.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц