1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блокпосты снимут в Алматинской области, но не везде

© Reuters © Reuters

В Алматинской области карантин продолжается, но при этом вводится поэтапное ослабление карантинных мер, передает Tengrinews.kz.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача региона Кайрата Баймухамбетова, опубликованному на сайте акимата, поэтапное ослабление карантинных мер вводится на территории Алматинской области, за исключением районов и городов, где прирост заболеваемости СOVID-19 за последние семь суток составил более семи процентов. Это город Талдыкорган (27 процентов), Талгарский район (7,5), Кегенский район (8,5).

Главный санитарный врач поручил местным властям обеспечить наличие блокпостов на государственной границе, на границе с соседними областями, вокруг городов Алматы и Талдыкорган, Талгарского и Кегенского районов.

Также поручено снять блокпосты между районами и городами области, за исключением Талдыкоргана, Талгарского и Кегенского районов.

Как отмечается в новом постановлении, жителям Алматинской области в закрытых помещениях и на улице, в том числе в торговых объектах, общественных местах, остановках общественного транспорта и других местах массового скопления, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров друг от друга.

Запрещается нахождение без масок повсеместно, в том числе в общественном транспорте. При этом при появлении первых симптомов респираторной инфекции (насморк, чихание, температура) важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, путем вызова скорой медицинской помощи по номеру 103.

Разрешается свободный выход из мест проживания группами не более трех человек или членов одной семьи с обязательным ношением медицинских масок и соблюдением социальной дистанции.

Разрешается посещение парков, площадей и скверов, набережных без развлекательных объектов группами не более трех человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции, а также выход во двор (группы не более трех человек или членов одной семьи) с соблюдением социальной дистанции.

Разрешается въезд/выезд из населенных пунктов для посещения дачи (загородного дома).

Свою работу начнут объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с ограничением количества посетителей до 30 человек, с соблюдением социальной дистанции, рассадки и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом объекты предпринимательства сферы общественного питания, в которых свыше свыше 30 посадочных мест, продолжат осуществлять свою деятельность только посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя в одноразовой упаковке.

Вновь заработают открытые стадионы для спортсменов, без зрителей, а также спортивные объекты спортивных баз, аккредитованных в Национальном олимпийском комитете, только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Паралимпийским играм (для спортсменов до 50 человек) и строгим с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Объекты сферы оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели), детские кабинеты коррекции (по предварительной записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей, отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ, а также религиозные объекты начнут свою деятельность с соблюдением социальной дистанции, режима проветривания и санитарно-дезинфекционного режима.

Возобновляется оказание плановых медицинских услуг, при этом управлению здравоохранения области необходимо обеспечить функционирование всех медицинских организаций по принципу инфекционного стационара с делением на "чистую" и "грязную" зоны, а также организацию во всех учреждениях здравоохранения шлюзов с обеспечением тепловизорами для измерения температуры тела всего потока пациентов, а в приемном покое многопрофильных больниц осуществлять распределение ежедневного потока пациентов отдельно по хирургическому и терапевтическому профилям.

Указанное постановление вступает в силу с 25 мая 2020 года. Полностью текст документа с подробным указанием режима и сроков и карантинных мероприятий можно прочитать здесь