1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Божко о командных перемещениях: Известно всем, но никто не принимает решений 30 января 2020, 20:20

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко заявил, что поручение Президента о запрете командных передвижений не исполняется должным образом,
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко заявил, что поручение Президента о запрете командных передвижений не исполняется должным образом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На презентации законодательных поправок по вопросам государственной службы Владимир Божко обратился с вопросом к заместителю председателя Агентства по делам госслужбы Марату Дауешову. Депутат, не назвав имени чиновника, заявил, что один из акимов "привез вместе с собой 27 человек".

"Вам это известно. Известно это и Канцелярии премьер-министра. Известно всем. А почему никто решений не принимает? Здесь надо просто элементарно власть употребить. Те, кто в министерствах работает, понимаю, уважают решение первого лица, но это понятно, его право формировать команду. Но когда, извините, выдавливаются люди, наработавшие не один год в этом коллективе, и приходят люди со стороны, там не имеющие опыта, это вызывает недоумение", - сказал Божко.  

Вице-спикер Мажилиса посоветовал Агентству по делам госслужбы "потерять скромность".

"Вы должны влиять. И влиять не только, разрабатывая общую политику, но и, может, в законе пропишем функции контроля. Вы должны ехать на места, изучать и спрашивать: "Почему, несмотря на то что есть указание Президента не таскать с собой, есть, условно, четыре человека? На каком основании ты перевел этих, этих и тех", - заключил Владимир Божко.

Ответа от заместителя председателя Агентства по делам госслужбы не последовало. 

15 января Касым-Жомарт Токаев заявил, что в структуре госаппарата в последние годы изменения происходили свыше 500 раз.

"Постоянная реорганизация способствовала оттоку специалистов, как следствие, отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. Для государственного аппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств как стрекозы скачут с одной должности на другую? Один год поработал, требует другую должность, или в этом же министерстве, или в другом", - сказал Токаев на встрече с членами Президентского молодежного кадрового резерва.

Говоря об изменении модели госуправления в стране, Президент отметил, что чиновники не должны быть неприкасаемыми.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.