Божко попросил не создавать насос по "откачке" людей из сел

24 мая, 13:00
10
Божко попросил не создавать насос по "откачке" людей из сел - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Владимир Божко заявил об "откачке" людей из малых сел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На парламентских слушаниях вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов рассказал, что в рамках программы "Ауыл - ел бесігі" в 2019 году отобрано 52 сельских населенных пункта, где проживают почти 700 тысяч жителей. В них на 90 миллиардов тенге построят дороги, создадут 4 тысячи новых рабочих мест, отремонтируют 70 тысяч школ и детских садов, а также 14 поликлиник.

"Упор сделан на крупные сельские населенные пункты, районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем", - сообщил Алпысов.

"Смотрите, у вас 52 сельских населенных пункта с населением 700 тысяч человек. Это получается, что вы взяли в проработку населенные пункты, в которых 14 тысяч жителей. Но у меня большое подозрение, что не все районные центры имеют такую численность... Села, где 3-4 тысячи человек проживают, на которых опирается производство сельхозпродукции, опять остались вне этой программы. Но зато мы бодро докладываем", - заявил Божко.

Он напомнил о прогнозах исчезновения 100 сел в 2019 году.

"Куда денутся пастбища, пахотные земли, скот? Я обращаю ваше внимание. Вы отработали параметры экономические, они, мягко выражаясь, не выдерживают критики. Вы начинаете, извините, опять создавать условия для "откачки" из малых сел населения в крупные поселки. Вы опять создаете очередной насос. Ну так же нельзя. Прошу обратить внимание и усилить работу. "Ауыл - ел бесігі" должна создавать условия для создания круглогодичных рабочих мест для сельчан. Чтобы люди не уезжали из этих малых сел, которые являются основой сельскохозяйственного производства", - заявил Владимир Божко.

Он добавил, что в 2016 году на селе трудились 1,385 миллиона человек, а в третьем квартале 2018 года уже было занято всего 1,258 миллиона человек. По его словам, в настоящее время молодежь во многих случаях считает труд в сельскохозяйственной отрасли непривлекательным. По его данным, количество молодежи, занятой в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, за пять лет сократилось на 283 тысячи человек. Только 40 процентов студентов, оканчивающих сельхозвузы по квоте, возвращаются на село.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц