Боксер-историк-бизнесмен. Что известно о новом акиме Акмолинской области

19 марта, 17:21
6
    Ермек Маржикпаев. Фото:aqmola.gov.kz
Ермек Маржикпаев. Фото:aqmola.gov.kz

Ермек Маржикпаев возглавил Акмолинскую область. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о новом руководителе региона.

Летом 2019 года Ермек Маржикпаев отметит юбилей: ему исполнится 50 лет. Он родился 29 августа 1969 года в Целинограде (сейчас Астана). Окончил Целиноградский педагогический институт имени Сейфуллина, в 2001 году - Университет "Туран", а в 2009 году - кокшетауский университет. В итоге у него сразу несколько специальностей: учитель истории, юрист и финансист. 

Согласно официальной биографии, свою трудовую деятельность Ермек Маржикпаев начал учителем физкультуры, был тренером по боксу, а позже преподавал историю в средней школе. В 1992 году стал директором МЧП "Шонай", с 1995 по 2008 годы управлял компанией "Береке-Бурабай". Кокшетауская газета "Любимый город" писала, что до работы на госслужбе Маржикпаеву принадлежали отели в поселке Бурабай, а начинал свой бизнес он с маленькой пекарни в подвале. В 2002 году его назвали "Лучшим предпринимателем Казахстана".  


Фото:kokshetau.akmo.gov.kz

С 2007 по 2009 годы Маржикпаев был депутатом Акмолинского областного маслихата. Затем становился акимом Аршалынского, а потом Зерендинского районов. С 2013 по 2014 годы был заместителем акима Акмолинской области. Отвечал на этой должности за строительство, ЖКХ и дороги. В 2015 году кандидатуру Маржикпаева на пост акима Кокшетау выдвинул Сергей Кулагин (тогда глава Акмолинской области).

"Я долго думал, кого сюда привести... Остановился на Ермеке Боранбаевиче. Я его знаю, он меня знает", - говорил Кулагин.


Ермек Маржикпаев и Сергей Кулагин. Фото: lgorod.kz

Одна из самых ранних публикаций о Маржикпаеве, доступных в Сети, - статья 2007 года в журнале "Жасstar". В ней мужчину называют "солидным бизнесменом и человеком с щедрым сердцем, живущим в самом красивом уголке Казахстана". Одна из самых последних публикаций о Маржикпаеве - сообщение о сдаче акимом крови. "Ермек Боранбаевич имеет весьма распространенную вторую группу крови и положительный резус-фактор, и, возможно, он спас или продлил чью-то жизнь", - цитировали СМИ сотрудников акмолинского областного центра крови.

В октябре 2018 года Ермек Маржикпаев рассказывал Tengrinews.kz о своих доходах. На должности акима Кокшетау он получал 451 627 тенге в месяц. Его средний ежегодный доход с премиями и прибавками составлял 6 миллионов 145 тысяч 112 тенге. Маржикпаев говорил, что зарплаты ему достаточно для "для достойного уровня жизни".


Фото:kokshetau.akmo.gov.kz

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц