1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Болашакеры в Китае попали в неприятную ситуацию20 февраля 2020, 12:54

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Обучающиеся в Китае стипендиаты международной программы "Болашак" жалуются на проблемы, возникшие с Центром международных программ. Они просят пересмотреть суммы ежемесячных выплат, а также выдать им стипендию за февраль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В нескольких городах Китая по программам магистратуры и докторантуры обучаются девять человек. Семь человек приехали в Казахстан из-за угрозы коронавируса. В университетах им рекомендовали покинуть КНР из-за эпидемии коронавируса. Также этот момент совпал с зимними каникулами.

Сейчас студенты не могут получить выплаты за февраль, из-за чего возникают трудности в оплате арендованного жилья в китайских городах по месту учебы. "Мы были вынуждены быстро собраться, оставив квартиру, вещи, и уехать в Казахстан в надежде вернуться к началу весенних семестров", - говорится в письме студентов.

Они отмечают, что из-за спешки многие были вынуждены занимать деньги на авиабилеты, обещая друзьям и родственникам вернуть долг с февральской стипендии.

"Некоторые из нас, не найдя деньги, вынуждены были возвращаться в Казахстан на автобусах и поездах через весь Китай. Тем временем руководство "Болашака" приостановило выплату нашей законной стипендии (25 января), которую мы должны получать каждый месяц, за исключением летних каникул. Причину остановки выплаты объяснили тем, что следующий семестр начнется чуть позже и мы в данный момент не учимся. Такое обоснование абсурдно. Это время зимних каникул, которые длятся с 22 января по 23 февраля, и по договору стипендия должна выплачиваться. В нашем договоре и в приказах Минобразования не указано, что если семестр отложили, то финансирование прекращается. Факт остановки выплат незаконен", - указано в сообщении.

Сейчас у большинства стипендиатов нет уроков, и они пишут диссертации. "Стипендию получаем только 10 месяцев в году. Вместо работы над диссертацией вынуждены заниматься отстаиванием нашей законной стипендии", - пишут учащиеся.

12 февраля из университетов пришло уведомление, что начало весенних семестров ожидается без задержек. Для тех, у кого есть занятия, учебный процесс будет продолжен онлайн. А у тех, кто пишет диссертации, изменений по графику нет.

"Несмотря на уведомление, "Болашак" бездействует", - указали студенты. Также с этой февральской выплаты все семь человек планировали оплатить аренду жилья в Китае. По словам казахстанцев, чтобы арендовать комнату или квартиру, надо оплатить услуги риелтора (это 50 процентов от суммы аренды) и внести депозит в размере от месячной до трехмесячной арендной платы, в некоторых случаях еще и сервисные сборы.

"Контракт на аренду жилья подписывается только на год. Если покинуть жилье раньше, депозит не возвращается. Аренда жилья в Гонконге, Шанхае и Ханчжоу дорогая - от 300 тысяч тенге за 15-20 квадратных метров. Мы не можем позволить себе потерять депозит. В то же время ввиду отсутствия стипендии не в состоянии оплатить аренду жилья", - указали студенты.

Казахстанцы пишут, что китайские арендодатели предупреждают их о том, что личные вещи могут выбросить из-за неуплаты аренды. Поэтому они просят выплатить февральскую стипендию.

"В стипендии "Болашак" не учтены многие сопутствующие расходы, такие как услуги риелторов, депозит и другие расходы. Выплачиваются деньги только на проживание и питание, при этом все вышеперечисленные расходы должны оплачивать студенты. Нас будто бы не слышат. Мы постоянно озвучиваем, аргументируем и доказываем проблемы. Но ничего не меняется. От такой бюрократии и безразличия со стороны МОН и центра приходит полное бессилие и отчаяние. Имея президентскую стипендию "Болашак", заложив недвижимость, вместо того чтобы в полной мере заниматься наукой, мы вынуждены выкручиваться и учиться, как можем. Разве для этого создана стипендия?" - пишут студенты.

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментарием в Центр международных программ. В "Болашаке" отметили, что 10 января 2020 года стипендиатам была направлена электронная рассылка о вспышке пневмонии неизвестной этиологии и соблюдении мер предосторожности. 27 января поступило экстренное сообщение о необходимости оповещения генерального консульства Казахстана в Шанхае о нахождении в стране обучения.

Сообщается, что первое уведомление о переносе начала обучения на неопределенный срок было получено из Шанхайского университета Цзяотун 27 января 2020 года.

29 января 2020 года состоялась встреча со стипендиатами по видеосвязи, лично присутствовал один стипендиат. На тот период в стране обучения находились три стипендиата, два в Гонконге и один в Шанхае. Тогда же студентов попросили предоставить договоры аренды на жилье.

"Договор предоставил только один стипендиат, остальные договоры не предоставили, мотивируя тем, что документы фактически находятся в стране обучения и предоставить их невозможно", - говорится в официальном ответе.

30 января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. Стипендиатам, находящимся в Китае, было направлено уведомление о необходимости возвращения в Казахстан.

"30 января поступило обращение от стипендиатов, возвратившихся из КНР по причине массового распространения коронавируса и, как следствие, временного приостановления обучения и переноса начала весеннего семестра на неопределенный срок (авиабилеты приобретены за счет собственных средств), с просьбой выплатить стипендию за февраль для оплаты арендованного в КНР жилья. Обращение направлено на имя министра образования и науки", - ответили в "Болашаке".

Студентам отказали в выплате, сославшись на приказ министра от 13 апреля 2012 года, где говорится, что периодом начисления стипендии является период фактического обучения, прохождения стажировки, языковых курсов, предмагистерской подготовки в стране обучения.

"Оплатить стипендиатам, находящимся в настоящее время в Казахстане, расходы на проживание и питание (стипендия), не представляется возможным. Приказом не предусмотрено финансирование расходов при возникновении ЧС, в том числе расходов на проезд при эвакуации с места обучения до места проживания в течение учебного года", - ответили в "Болашаке".

При этом отметили, что сейчас МОНом вносятся изменения в вышеназванный приказ по оплате расходов на авиаперелеты из страны обучения в Казахстан при возникновении ЧС. Студентам возместят расходы на проезд из Китая в Казахстан. После получения официальных уведомлений из вузов о начале учебного процесса планируется приобретение авиабилетов обратно в страну обучения.

В "Болашаке" ответили, что стипендию выплачивать не будут. Вопрос о повышении стипендии студентам остался открытым. На 17 февраля в Казахстане находилось семь стипендиатов.

"Наш совет всем студентам и родителям: прежде чем идти на обучение по программе "Болашак", 10 раз подумайте и изучите всю информацию о стране обучения от А до Я. Иначе можете попасть в такую же ситуацию, как наша. Надеемся, что наш крик души дойдет до Президента и он сможет внести голос разума в этот абсурд, творимый руководством МОН РК и АО "ЦМП", - указали в своем письме стипендиаты.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.