Болашаковец уехал из Америки чинить элеваторы в Северный Казахстан

08 декабря, 21:32
38
© Instagram
© Instagram

28-летний Данил Хоменко помогает фермерам автоматизировать технику, разбирается во всех запчастях элеватора и с помощью софта анализирует урожайность полей. Выпускник программы "Болашак" сразу после обучения в Канаде отправился работать в одно из крестьянских хозяйств Северного Казахстана и теперь помогает сельчанам облегчить этап уборки урожая, сообщает Tengrinews.kz.

Данил родился в деревне Новокубанка, в 100 километрах от Астаны. С детства любил математику и физику. Говорит, что в семье, где отец - инженер, а мама - экономист, которые с отличием оканчивали учебу, по-другому быть и не могло. Сам он также окончил школу с золотой медалью. О стипендии "Болашак" узнал от директора школы. При поступлении помогла сельская квота. Для учебы выбрал Канаду, Университет Британской Колумбии, а специальность - "Электроника".

"В первый год было очень тяжело, язык был нов. К примеру, я интроверт, поэтому был не общительным. Хорошо получалось читать, анализировать, но через огромный стресс начал общаться с людьми. В процессе формирования личности понял, что могу быть выученным экстравертом, нейропластичность мозга позволяет становиться тем, кем вы хотите", - объясняет он.

На общем курсе изучали электронную инженерию, чуть позже сосредоточился на электронике медицинского оборудования. На выпускном курсе университет для финальных проектов пригласил коммерческие организации, у которых были идеи, но не было бюджета для своих "хочу"-проектов.

"Университет выделяет определенные деньги, формирует команды среди выпускников и закрепляет заявку за группой. К примеру, наша группа автоматизировала процесс накачивания безрукавки для людей, страдающих от аутизма. Таких людей во время приступа нужно крепко обнимать, и смысл этой безрукавки в том, что она, надуваясь, создает ощущение объятий. Мы создали такое устройство с маленьким насосом, батарейками и программой на телефон. Сейчас проект успешно коммерциализировался", - отмечает Данил.

После учебы он вернулся и уже три года работает в крестьянском хозяйстве в Северном Казахстане, в новой компании, которая занимается автоматизацией в сельскохозяйственной сфере.

"К примеру, был у нас проект по модернизации элеватора нелинейного типа. Мы обследуем объект, создаем чек-лист, обсуждаем с заказчиком, что нужно поменять, пишем техническое задание. Элеватор состоит из несколько частей, к примеру, где зерно хранится, где сушится; есть приемочные ямы, все это соединяют транспортеры. Чтобы это все работало, нужна технологическая схема. Определенная последовательность запуска на элеваторе, которая задается программно. У каждого элеватора свои нюансы, они и составляют костяк программы. Технологические пути создают скелет прикладного программного обеспечения. Мы его прописываем, понимаем, каким образом оптимизировать все пути, как прописать защиту", - объясняет Хоменко.

После этого на объекте происходят запуск элеватора и тестирование модулей. Данил поясняет, что создаются специально такие сценарные тесты с повреждениями, чтобы понять, как отреагирует программа. И уже после успешной апробации объект сдают заказчику. По его словам, в период уборочной страды поступает много заказов от крестьянских хозяйств.

"Звонят люди: не заводится, не загорается, а я уже удаленно консультирую, знаю каждую деталь. Также мы занимаемся софтом для агроменеджемента. Один из модулей - агромапс, модуль точного земледелия. Снимки космические, высокоточные для обработки и аналитики. Собрав всю информацию, в том числе снимки из космоса, дату посева, дату применения химикатов, через определенные модели искусственного интеллекта можно получить прогноз урожайности, узнать проблемный участок на поле. Но этот модуль в разработке, на начальном уровне. Точное земледелие и агроменеджемент - новая веха в сельском хозяйстве. Для этого нужна высокотехнологическая сельхозтехника, сейчас в Казахстане она не у всех имеется", - отмечает он.

Молодой человек мечтает создать свой бизнес по ремонту специализированного оборудования. Подчеркивает, что нужно много читать, анализировать и общаться, быть любопытным каждую секунду.

"Я работал над тем, чтобы стать выученным экстравертом. Чем больше общаешься, тем больше понимаешь внутренний мир человека. Я стараюсь извлечь максимум знаний, любой момент максимально выжимаю, стараюсь задавать как можно больше вопросов. Читаю много книг, одна из запомнившихся - издание Дэвида Аллена. Главная мысль в том, что эта книга учит записывать, "справляться с болтающимися концами в голове".

Чтобы увеличить продуктивность, эффективность, когда какая-то мысль появляется, вы ее сразу анализируете: нужна она вам или нет. Если нужна, делите лист на "возможно", "завтра", и моментально записываете. Ваш мозг понимает, что "об этой вещи я побеспокоюсь позже". При записи мозг отключился от той мысли, и вы большее количество ресурсов можете потратить на здесь и сейчас", - говорит Данил Хоменко.

Кроме того, он подчеркивает, что важно поддерживать нужное количество энергии, а для этого принимать четкое и взвешенное внутреннее решение и обязательно заниматься спортом.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц